Makanan Khas Sunda, Burayot Miliki Ciri Rasa Nikmat Bikin Menambah Selera Makan, Ini Sejarahnya !

photo author
- Selasa, 2 Juli 2024 | 13:00 WIB
Burayot, Makanan Khas Garut (Topmedia.co.id / Istimewa)
Burayot, Makanan Khas Garut (Topmedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Burayot merupakan salah satu makanan tradisional khas Sunda yang berasal dari Garut.

Makanan tradisional ini dapat ditemukan di beberapa kecamatan di Garut, seperti Leles, Kadungora, dan Wanaraja.

Kata "burayot" sendiri diambil dari bahasa Sunda yang dalam bahasa Indonesia artinya "bergelantungan".

Burayot atau ngaburayot dalam bahasa Sunda memiliki arti yaitu bergelantungan. Burayot terbuat dari gula merah, minyak kelapa, kacang tanah, dan beras merah.

Proses pembuatannya pun tidak sulit, pertama-tama, tumbuk beras merah menjadi tepung beras. Kue ini terbuat dari adonan tepung beras yang digoreng.

Kemudian diangkat dengan batang bambu kecil. Kulit kuenya pun tertarik ke atas, sementara tepung gulanya menggantung di dasar kulit kue.

Baca Juga: Terkenal Dengan Film Flower Crew, Byeon Woo seok Diminati Berbagai Industri Drama di Korea Selatan

Burayot memiliki bentuk bulat lonjong, sedikit keriput, dan warna kecokelatan. Makanan khas ini dapat dibuat dengan beberapa varian rasa, seperti cokelat, wijen, keju, jahe, dan kacang tanah.

Kue khas ini banyak dijual di pusat pariwisata Candi Cangkuang. Di sana, para pembeli dapat menyaksikan langsung pembuatan makanan tradisional ini.

Burayot juga menjadi hidangan yang khas bagi warga Garut menjelang hari raya idul fitri.

Memiliki cira rasa yang nikmat mampu menambah selera sehingga selalu dijadikan sebagai oleh – oleh. Burayot juga termasuk makanan legenda di Kota Garut lantaran sejarah makanan tradisional ini pun memiliki cerita cukup unik dan dipercaya hingga saat ini.

Sejarah kue burayot tak hanya untuk masyarakat Garut dan sekitarnya saja. Pada zaman dahulu, masyarakat Garut suka membuat makanan ringan yang terbuat dari ubi jalar atau sampeu.

Mereka pun mulai berkreasi dengan menambahkan gula arena tau gula merah yang dicairkan untuk menambahkan cita rasa yang nikmat di lidah.

Ubi jalar dicampur dengan gula merah cair kemudian mempunyai nama cemprus yang kerap diolah oleh pembuat gula aren.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Beni Hendriana

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X