TOPMEDIA. CO.ID - Buncis, adalah sejenis polong-polongan yang dapat dimakan dari berbagai kultivar Phaseolus vulgaris. Buncis memiliki bentuk mirip dengan macang panjang. Bedanya, sayuran ini berukuran lebih pendek dan bentuknya agak melebar.
Buncis adalah salah satu jenis sayuran yang mudah di olah, baik itu di tumis, menjadi campuran sayur sop, bahkan menjadi lalapan di rebus maupun dimakan langsung.
Sayuran yang memiliki nama latin Phaseolus vulgaris ini memiliki kandungan gizi yang memberikan segudang manfaat kesehatan untuk Anda. Di dalam 100 gram buncis terdapat berbagai nutrisi berikut: Air: 89.6 gram, Protein: 24 gram, Lemak: 0.3 gram, Karbohidrat: 7.2 gram, Serat: 1.9 gram, Kalsium: 101 miligram (mg), Fosfor: 42 mg, Zat besi: 0.7 mg, Natrium: 8 mg, Kalium: 250 mg, Tembaga: 0.07 mg, Seng: 0.3 mg, Beta-karoten: 772 mcg, Karoten total: 550 mcg, Thiamin (Vitamin B1): 0.05 mg, Riboflavin (Vitamin B2): 0.40 mg, Niasin (Vitamin B3): 2.8 mg, dan Vitamin C: 11 mg.
Tak hanya itu, buncis juga mengandung banyak nutrisi dan mineral lain yang baik untuk tubuh, seperti vitamin A, vitamin K, dan folat.
Baca Juga: Ingin Menjadi Wanita Penghuni Surga? Coba Praktekan 6 Hal Ini!
Dilansir dari momsdaily.com berikut ini adalah daftar manfaat buncis bagi kesehatan tubuh:
Meningkatkan kesuburan wanita
Buncis diteliti dapat meningkatkan kesuburan wanita. Penelitian yang dilakukan oleh para ahli dari Harvard Medical School menemukan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya zat besi dapat membantu meningkatkan kesuburan wanita di usia produktif.
Buncis adalah salah satu sayuran yang kaya zat besi. Bagi Anda yang ingin cepat hamil, tambahkan buncis ke dalam menu makanan harian Anda untuk mendapatkan manfaat kesehatannya.
Meredakan depresi
Manfaat konsumsi buncis yang kayak akan asam folat yang cukup juga dapat mencegah kelebihan homosisteine dalam tubuh. Homosistein sendiri merupakan molekul yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan sitensis atas semua protein tubuh dalam tubuh.
Mencegah kanker
Buncis mengandung tinggi klorofil yang jika dikonsumsi bersama dengan daging panggang, bisa menurunkan risiko kanker dengan menghadang efek karsinogenik. Oleh karena itu buncis kerap disandingkan dengan steik.
Menjaga kesehatan jantung
Artikel Terkait
Mencegah Penuaan Dini dan Penyakit Jantung, Inilah Manfaat Buah Durian Yang Wajib Anda Tahu!
Jarang Orang Tahu! Ternyata Biji Pepaya Memiliki Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan Tubuh
Bisa Obati Jerawat Hingga Penyakit Kelamin, Inilah 11 Manfaat Belimbing Wuluh Yang Wajib Kita Coba!
Bisa Obati Epilepsi Hingga Hipertensi, Inilah Manfaat "Ciplukan" Buah Langka Yang Jarang Orang Tahu!