Digemari untuk Menu Buka Puasa, Ini Manfaat Kolang-Kaling Untuk Kesehatan

photo author
- Sabtu, 2 April 2022 | 14:00 WIB
buah kulang kaling favorite menu buka puasa (foto: net)
buah kulang kaling favorite menu buka puasa (foto: net)

TOPMEDIA.CO.ID Saat bulan Ramadhan kolang-kaling merupakan salah satu buah favorite pilihan untuk santap buka puasa bulan Ramadhan. buah ini juga mudah ditemui di pasar trandisional sampai pasar modern. Biasanya, kolang kaling diolah menjadi kolak, es campur, dan menu minuman lainnya.

Ada pula sebagian orang yang mengolah kolang-kaling menjadi manisan. Di beberapa daerah di Indonesia, manisan kolang-kaling bahkan kerap dijadikan sebagai cemilan saat hari raya Idul fitri, termasuk jadi bahan tambahan untuk membuat kue.

Manfaat kolang-kaling untuk kesehatan

Dikutip dari dinkes,kukarkab.go.id, Kolang-kaling ternyata tak hanya menyegarkan atau enak disantap. Buah ini rupanya dianggap juga memiliki beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh.

Selain lezat dimakan, kolang-kaling juga memiliki kandungan gizi yang istimewa sehingga tergolong dalam bahan makanan yang berkhasiat untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh.

Baca Juga: Tips Memasak Daging Agar Cepat Empuk Memakai Panci Presto

Berikut ini berbagai manfaatnya:

1. Mendukung kesehatan tulang

Kolang-kaling dipercaya memiliki kadar air sangat tinggi, yakni hingga 93,8% dalam setiap 100 gram buah. Kolang-kaling juga terbukti memiliki kandungan kalsium yang tergolong tinggi, yakni mencapai 91 miligram pada buah kolang-kaling. Maka dapat dipastikan, kolang-kaling bermanfaat untuk kesehatan tulang, khususnya guna mencegah osteoporosis. Bahkan, kolang-kaling memiliki keunggulan mengandung lebih banyak serat dari pada susu.

2. Mengobati radang sendi

Kolang-kaling juga bermanfaat mengobati radang sendi. Pada umumnya, karbohidrat yang terkandung pada kolang-kaling adalah galaktomannan. Galaktomannan ini sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam pembuatan obat-obatan untuk penyakit radang sendi. Galaktomannan sendiri memiliki fungsi untuk meredakan atau mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit radang sendi. Untuk mendapatkan manfaat buah kolang-kaling dalam mengobati rasa sakit radang sendi, masaklah buah tersebut dengan cara merebusnya tanpa menggunakan gula atau pewarna.

Baca Juga: 1 Ramadhan Esok Hari, MUI Banten Sampaikan Makna Ramadhan

3. Melancarkan pencernaan

Manfaat lain dari kolang-kaling adalah memperlancar pencernaan. Kandungan serat kasar yang dimiliki kolang-kaling sangat bermanfaat dalam melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh. Kandungan karbohidratnya juga dapat memberi rasa kenyang dan memberi energi pada tubuh. Bagi mereka yang ingin diet menurunkan berat badan, kolang-kaling bisa dipilih untuk rutin dikonsumsi.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rohili

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X