TOPMEDIA – Capcay ialah nama hidangan khas Tionghoa-Indonesia terdiri dari berbagai macam sayuran yang dimasak dengan cara direbus (kuah) atau digoreng tumis. Dikutip dari berbagai sumber, capcai asal mulanya merupakan variasi dari hidangan khas Fujian. Nama capcai diambil dari dialek Hokkian yang secara harfiah berarti aneka ragam sayur.
Baca Juga: Cara Memasak Daun Pepaya Menjadi Urap Pepaya yang Enak Tidak Pahit
Berikut cara dan bahan untuk membuat tumis capcay goreng. Bahan atau resep masakan rumahan sederhana yang lezat dan bergizi. Kandungan protein dan serat dari sayuran dapat memberi asupan gizi seimbang.
Bahan-Bahan:
- Udang 10 ekor
- 1 brokoli kecil, potong-potong dan rendam dengan air garam untuk mengeluarkan ulat yang bersembunyi.
- Kembang kol ½ buah
- Wortel besar 1 buah
- Sedikit jamur kuping
- Kapri secukupnya’
- Jagung muda secukupnya
- Jahe 1 cm cincang halus
- Bawang putih 3 siung, cincang halus
- Kecap ikan ½ sdm
- Kecap inggris 1 sdm
- Saus tiram 2 sdm
- Kecap asin 1 sdm
- Maizena 1 sdm larutkan dengan 3 sdm air
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Cuci bahan sayur, potong-potong dan sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai wangi.
- Tambahkan jahe cincang dan udang. Masak udang hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, air secukupnya, kecap dan saus. Cek rasa.
- Masukkan sayuran lain kecuali brokoli. Tunggu hingga setengah matang baru masukkan brokoli.
- Tambahkan larutan maizena dan aduk hingga sedikit mengental.
Capcay Goreng siap dinikmati bersama keluarga di rumah. Tetap jaga kesehatan.***
Artikel Terkait
Buah Pepaya Bisa Jadi Permen, Berikut Cara Membuatnya
Daun Pepaya Muda Jepang dan Cara Memasaknya
Daun Pepaya dan Cara Memasak Tanpa Menggunakan Santan
Buah Pepaya dan Cara Membuat Manisan Basah
Cara Memasak Urap Daun Pepaya yang Enak, Tidak Pahit