TOPMEDIA.CO.ID – Sebagian besar masyarakat Indonesia mengira bahwa susu kental manis (SKM) murapakan susu asli, yang 100 persen terbuat dari susu sapi. Dengan presepsi tersebut tidak sedikit masyarakat yang memberikan SKM kepada anak-anak balita.
Padahal, SKM bukan susu murni yang cocok untuk balita atau bahkan bayi. Pasalnya, kandungan SKM sebagian besar adalah Gula, bukan susu murni seperti susu cair atau susu bubuk. Karena itu, sangat berbahaya jika SKM diberikan kepada Bayi.
Dilansir dari Halosehat.com, berikut ini 10 Fakta terkait SKM yang wajib kamu tahu, agar tidak salah konsumsi.
Bahan Dasar Sebagian Besar Gula
Walau produknya kita kenal sebagai susu kental manis, justru rupanya kandungan susu dan protein di dalamnya tergolong rendah. Para orang tua sebaiknya tidak memberikan susu kental manis setiap hari untuk anak-anak mereka karena gula adalah sebagian besar dari bahan dasar pembuatan SKM ini supay menghindari penumpukan gula dalam tubuh sang anak.
Baca Juga: Upah Honorer Banten Diajukan Naik Minimal Sesuai UMP
Kandungan gula yang bisa sampai 50 persen lebih di dalam produk-produk susu kental manis adalah yang patut diwaspadai karena mampu memicu lebih tingginya risiko diabetes dan obesitas pada anak. Inilah juga yang menjadi alasan paling tepat untuk mempergunakan susu kental manis untuk topping makanan penutup saja.
Tidak Sesuai Dikonsumsi oleh Bayi dan Balita
Susu kental manis dengan kandungan gula super tingginya lebih layak dan cocok dikonsumsi hanya oleh orang-orang dewasa, itupun secara tidak berlebihan. Bayi tak diperbolehkan diberi susu kental manis sebab meminum susu jenis ini saat masih bayi justru mampu menyebabkan diare pada si kecil.
Jangan salah sangka bahwa kandungan susu kental manis sama seperti susu sapi atau susu formula, karena keduanya berbeda. Ada jenis susu tertentu yang memang diperuntukkan bagi bayi dan juga balita sesuai usia mereka, jadi berikanlah susu yang tepat ketimbang memberi susu kental manis dan bahkan mampu mengandalkan khasiat susu sapi murni saja.
Susu Kental Manis Berbeda dari Susu Evaporasi
Kalau banyak orang dewasa, khususnya para orang tua yang mengira bahwa susu kental manis sama dengan susu evaporasi, maka hal ini sangatlah salah kaprah. Meski keduanya memang dalam pembuatannya melewati proses penguapan, susu kental manis sudah melalui proses penambahan gula lebih dulu sebelum diuapkan.
Tujuan dari proses penguapan itu sendiri adalah sebagai penghilang cairan yang sebagian besar ada pada susu sehingga tingkat kekentalan lebih tinggi. Namun pada susu kental manis, penambahan gula sebelum penguapan sudah cukup banyak sehingga tingkat kekentalan jauh lebih tinggi dibandingan dengan susu evaporasi yang bahkan tak ditambah gula.
Baca Juga: Syakir Daulay Pelarian Cinta Adiba Khanza Az Zahra, Inilah Sosok Asli Pacar Adiba