kesehatan

Resep Membuat Kue Gipang Gula Merah ala Orang Rangkasbitung

Kamis, 17 Februari 2022 | 16:00 WIB
Ilustrasi foto tangkap layar, mengiris pola Kue Gipang Gula Merah sesuai Selera (arsip nusantara)

TOPMEDIA – Kue Gipang Gula Merah di Rangkasbitung biasa disajikan dihari-hari besar Islam, saat keluarga tercinta kumpul bersama. Kue Gipang adalah kue tradisional.

Kue Gipang atau beberapa daerah menyebutnya Kue Gipang adalah makanan cemilan rumahan terdiri dari bahan dasar beras ketan.

Rasanya gurih, manis, dan teksturnya kasar tapi renyah. Kue Gipang Gula Merah ala Orang Rangkasbitung satu ini masih disukai dan mudah ditemukan disekitar Kabupaten Lebak hingga saat ini.

Baca Juga: Pahitnya Daun Pepaya Cegah Penyakit Jantung

Resep dan cara membuat Kue Gipang Gula Merah juga sangat mudah. Kita bisa mencoba membuat dengan resep rumahan agar hasilnya bisa dinikmati bersama orang terkasih. Berikut resep dan cara memasak Kue Gipang.

Resep bahan:

  • 250 gram beras ketan putih, rendam selama semalaman
  • 250 gram gula merah disisir, manisnya sesuai selera
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 gelas air
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Cara Membuat Manisan Pepaya Kuning

Resep Memasak Kue Gipang:

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue Gipang gula merah.
  • Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam selama semalaman.
  • Panaskan pengukus dan kukuh beras ketan selama 30 menit sampai setengah matang.
  • Setelah 30 menit, angkat dan biarkan beras dingin.
  • Setelah dingin, jemur beras kukus di atas wadah lebar dan usahakan jangan ada yang menggumpal.
  • Jemur beras setengah matang di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering kurang lebih selama 2 hari.
  • Setelah beras kering, goreng beras dalam minyak sangat panas sampai merekah sebentar saja. angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
  • Masak gula merah yang telah disisir dengan air dan garam dalam wajan.
  • Aduk-aduk sampai gula larut dan mengental.
  • Setelah megental, baru masukkan beras ketan goreng tadi ke dalam larutan gula.
  • Kecilkan api dan aduk-aduk secara merata agar setiap butir terlapisi larutan gula.
  • Setelah semua tercampur rata, langsung tuang adonan Gipang ke dalam loyang segi empat.
  • Tekan-tekan agar memadat dan ratakan adonan Gipang selagi hangat.

Baca Juga: Cara Mengolah Buah Menjadi Manisan

Potong-potong Gipang sesuai selera dan biarkan dingin. Masukan kedalam Toples Kaca atau Kaleng bekas Biskuit. Kue Gipang Gula Merah ala orang Rangkasbitung siap disajikan untuk cemilan di meja tamu rumah.***

Tags

Terkini