TOPMEDIA.CO.ID - Beberapa manfaat buah markisa antara lain menjaga kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah, melancarkan pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah kanker, menurunkan berat badan, menjaga kesehatan kulit, dan meningkatkan kualitas tidur.
Cara Makan Buah Markisa
Anda sebaiknya mencuci buah, mengeringkannya, dan memotongnya menjadi dua dengan hati-hati menggunakan pisau bergerigi.
Anda bisa memindahkan daging dan bijinya ke mangkuk terpisah, atau memakannya langsung dari kulitnya dengan sendok.
Buah markisa memiliki rasa yang manis, asam, dan menyegarkan. Ada dua jenis buah markisa yang umum ditemukan di Indonesia, yaitu markisa ungu (Passiflora edulis) dan markisa kuning (Passiflora flavicarpa).
Namun buah markisa bisa menyerang individu yang alergi terhadap lateks, protein dalam buah markisa memiliki struktur yang mirip dengan protein lateks.
Buah markisa juga mengandung bahan kimia yang berpotensi membentuk sianida. Jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, sianida dapat menyebabkan kematian.
Biji markisa apa boleh di makan ?
Biji markisa telah terbukti kaya akan magnesium, yang bisa membantu orang mengelola tingkat kecemasannya, menurut tinjauan sistematis.
Untuk menikmati biji markisa sebenarnya mudah, karena Anda bisa memakan semuanya dalam satu sendok. Salah satu cara lain untuk menikmatinya adalah dengan membuat jus.
Untuk mematangkan buah markisa di rumah, letakkan pada suhu ruangan dan beri waktu beberapa hari hingga lebih matang.
Baca Juga: Mengenal Apel Manalagi, Buah Khas Malang Bikin Gugah Selera Hingga Punya Banyak Mineral Penting
Jauhkan dari sinar matahari langsung. Buah markisa hijau tidak akan matang sepenuhnya dari pokoknya.
Tetapi buah yang matang akan menghasilkan rasa yang lebih dalam dan lebih manis jika tidak dimakan selama beberapa hari.