TOPMEDIA - Satu tahun masa kepemimpinan Pj Gubernur Banten Al Muktabar akan segera berakhir tepatnya pada 12 Mei 2023 yang akan datang, berkaitan itu, Mendagri sudah mengirim surat kepada DPRD Provinsi Banten.
Dalam isi surat Mendagri tertulis, Ketua DPRD Provinsi Banten agar segera mengirimkan usulan 3 nama untuk menjadi Pj Gubernur Banten pada tahun selanjutnya hingga Tahun 2024 untuk mengisi kekosongan jabatan gubernur dan wakil gubernur Banten.
Pengamat Kebijakan Publik di Banten yang juga Akademisi Untirta, Ikhsan Ahmad saat dimintai tanggapannya mengatakan, Pj Gubernur Al Muktabar saat ini sudah seharusnya tidak lagi diusulkan diperpanjang oleh DPRD Banten, kenapa? karena idealnya, kekosongan jabatan harus diisi oleh penjabat secara bergantian, karena kalau berturut-turut orangnya itu saja identik dengan hasil Pilgub.
"Bukankah bedanya Penjabat (Pj) gubernur dengan gubernur definitif adalah pada masa periodenya yang pendek, dan hanya untuk mengisi kekosongan masa jabatan sementyara? jadi menurut saya, jika penjabat gubernur lebih dari satu tahun itu identik gubernur definitif dong," ujar Iksan, Rabu 29 Maret 2023 kepada TOPMedia.
Dikatakan Ikhsan, DPRD juga harusnya menjadi lembaga yang responsif dalam menyikapi 1 tahun masa jabatan Pj Gubernur Al Muktabar saat ini, harus peka melihat kondisi sebenar-benarnya, layak dipertahankan atau layak dilakukan pergantian.
Baca Juga: Presidium KMSB Ingatkan DPRD Banten Tidak Main-Main dalam Mengusulkan 3 Nama Pj Gubernur Banten
"Evaluasi harus dilakukan untuk kebaikan 11 juta lebih masyarakat Banten, ayolah terbuka jika perlu undang perwakilan dari unsur masyarakat umum untuk keterwakilan di Banten, agar Banten memiliki pemimpin yang layak dan berdampak pada kesejahteraan masyarakat Banten," kata Ikhsan.
Disampaikan juga sama Ikhsan, para anggota parlemen yang duduk di kuri DPRD Banten jangan gagap, jangan menjadi perwakilan rakyat yang tidak memperjuangkan suara dan aspirasi rakyatnya.***
Artikel Terkait
Mendagri Minta Kepala Daerah Buat Kebijakan Pro UMKM
Mendagri Berpesan Ini, Usai Lantik Kasat Manggala Praja dan Kasat Bina Pelatihan Praja IPDN
Mendagri Imbau Daerah Saling Bekerja Sama Atasi Laju Inflasi
MUI Banten Minta Walikota Cilegon Jalankan Peraturan Menag Dan Mendagri Nomor 9 Tahun 2006 Mengenai Pendirian
Mendagri Tegaskan ASN Jangan Terlibat Politik Praktis
Siapa Penjabat Gubernur DKI Jakarta Yang Dilantik Mendagri, Inidia Sosoknya
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian Minta Penanganan Inflasi Jadi Prioritas
Tentang Lelang Kepulauan, Mendagri: Sejengkal Pun Pulau Tidak Boleh Dijual untuk Dikuasai oleh Asing
Aktivis Forum Mahasiswa Banten Minta Mendagri Ganti Pj Gubernur Banten Al Muktabar
Mendagri Minta Usulan Nama Calon Pj Gubernur Banten, Al Muktabar Akan Diganti? Ini Jawaban Ketua DPRD Banten