TOPMEDIA.CO.ID - Gubernur Banten Wahidin Halim (WH), meminta kepada seluruh daerah di Provinsi Banten untuk menyiapkan berbagai infrastruktur dalam rangka persiapan mengantisipasi lonjakan kasus covid 19, khusunya setelah muncunya varian baru jenis omicron.
Demikian hal itu dikatakan WH usai mengikuti rapat koordinasi untuk mendengakan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) berkaitan dengan Penanganan Kasus Covid-19 secara virtual dari Pendopo Gubernur Banten.
Turu hadir Kapolda Banten Irjen Pol Rudy Heriyanto, Danrem 064/MY Brigjen TNI Yunianto beserta seluruh kepala daerah dan Forkopimda se Indonesia, Senin (7/2).
Sambung WH, persiapan Infrastruktur diaksud seperti penyediaan tempat isolasi terpusat, Rumah Sakit Rujukan, kamar dan tempat tidur di setiap RS Rujukan, serta Tenaga Kesehatan (Nakes), Oksigen dan penunjang lainnya.
"Intinya Pemprov Banten sudah siap terhadap apa yang menjadi penekanan oleh Presiden tadi, karena kita sudah belajar dari pengalaman penanganan puncak kasus Covid-19 tahun lalu," jelas Gubernur WH.
Terkait kesiapan RS rujukan dan kamar perawatan pasien, sambung WH, saat ini Pemprov Banten sudah meningkatkan jumlah tempat dari yang awalnya 2.000 ditambah menjadi 2.950 bad atau tempat tidur.
Baca Juga: APBD Provinsi Banten TA 2022 Fokus Untuk Mencicil Utang PT SMI Mencapai Rp 36,1 Miliar
Selain itu untuk ketersediaan oksigen, Pemprov Banten juga sudah menyiapkan, termasuk untuk Nakes dan suplay obat-obatan. "Semuanya sudah kita siapkan," pungkasnya.
Untuk dikethui, terhitung Minggu (6/2/2022) kemarin, jumlah kasus yang terkonfirmasi di Provinsi Banten mencapai 4.649 kasus perhari.
Namun berbeda dengan peningkatan kasus Covid-19 varian Delta bulan Juli 2021 lalu, pasien yang saat ini terpapar rata-rata melakukan isoman di rumah masing-masing. Sehingga hunian di RS saat ini baru terisi 16 persen, meskipun angka kasus hariannya tinggi," tutur Gubenur WH.
Baca Juga: Pemprov Banten Dinilai Sudah Responsif Terhadap Rekomendasi BPK RI
Meski demikian, Pemprov Banten terus melakukan pengawasan terhadap mereka yang sedang isoman, termasuk pada persoalan ketersediaan obat-obatan. "Kita suplay, semuanya aman," tutupnya.***
Artikel Terkait
Lantik 48 ASN, Kepala Kanwil Kemenag Banten Minta Tunjukan Loyalitas Pegawai
Cemilan Jajanan Kemerdekaan, Begini Resepnya
Waspada ! Gunung Anak Krakatau Erupsi, Pemerintah Kabupaten Serang Minta Warga Tenang
LTMPT dan Ranking 6 Universitas Terbaik di Indonesia, Ayo Tentukan Pilihan
Sambut Pemilu 2024, Relawan Sahabat Ganjar Mulai Melebarkan Sayap Di Banten ! Perkuat Kabupaten Serang