TOPMEDIA.CO.ID - Prefektur Mie Jepang mengincar sumber daya manusia (SDM) Provinsi Banten sebagai tenaga kerja untuk menjaga produktivitas industri di wilayahnya. Provinsi Banten dengan jumlah penduduk usia produktifnya yang tinggi dianggap mampu memenuhi kebutuhan tenaga kerja industri di Prefektur Mie Jepang.
Hal itu terungkap saat Gubernur Banten Andra Soni Terima Kunjungan Rombongan Delegasi Prefektur Mie Jepang di Ruang Kerja Gubernur Banten, KP3B Curug, Kota Serang, Selasa (6/5/2025).
Delegasi Prefektur (Provinsi) Mie Jepang datang dipimpin oleh Ketua Parlemen Prefektur Mie Mr Inagaki. Tiba di kantor Gubernur Banten, rombongan disambut atraksi seni Debus dari Komunitas Seni Debus Banten.
“Hari ini saya menerima kunjungan kehormatan sahabat kita dari Provinsi Mie Jepang, yaitu dari pimpinan DPRD-nya beserta anggota. Alhamdulillah tadi kita sambut dengan seni tradisional kita, salah satunya debus,” ungkap Andra Soni.
Dikatakan, dalam diskusi dibicarakan membangun sebuah liga persahabatan antar parlemen di Indonesia salah satunya dengan Provinsi Banten.
“Banyak hal dibicarakan bahwa penduduk mereka kurang lebih sekitar satu juta orang dan banyak diisi oleh usia menjelang tua. Mereka melihat Provinsi Banten penduduknya banyak dan banyak usia produktif,” ungkap Andra Soni.
Parlemen Prefektur Mie, lanjutnya, menawarkan dan ingin menindaklanjuti kerjasama antar provinsi terkait dengan tenaga kerja.
“Kami menyambut baik. Insya Allah kami menindaklanjuti,” ungkap Andra Soni.
Dikatakan, dari penjajakan itu, Pemprov Banten akan memaksimalkan Balai Latihan Kerja (BLK) yang dimiliki.
Andra Soni juga mengutip penilaian Menteri Perlindungan Pekerja Migran lndonesia Abdul Kadir Karding bahwa BLK Provinsi Banten menjadi salah satu BLK yang bisa dioptimalkan dalam rangka mendidik dan melatih tenaga kerja. Salah satunya tenaga kerja yang akan bekerja di luar negeri.
Dalam kesempatan itu Mr Inagaki mengungkapkan, dirinya mendapatkan rekomendasi dari Pemerintah Pusat untuk mengawali kerjasama di Indonesia dengan Pemerintah Provinsi Banten.
“Pertama yang paling bagus mulainya dari Provinsi Banten dulu,” ucapnya.
Artikel Terkait
Momen Prabowo Sebut-sebut Nama Jokowi di Sidang Kabinet, dari Dugaan Ijazah Palsu hingga Isu Jadi 'Boneka' Ayah Gibran
200 Orang Keracunan Usai Konsumsi MBG, Presiden PrabowoKlaim Kasus Tersebut Masih Kecil Dibanding Total Penerima Manfaat
Dorong Pemerataan di Provinsi Banten Andra Soni Minta Persoalan Listrik di Daerah Kepulauan Harus Segera Diselesaikan
Akan Menikah dengan Maxime Bouttier, Luna Maya Berikan Jabatan ‘Ketua Wanita yang Masih Betah Melajang’ pada Raline Shah
Tampung Aspirasi Akar Rumput, Relawan Andra-Dimyati Susun RPJMD Versi Rakyat
Bantu Pemerintah Daerah Dalam Percepatan Pembangunan Kodim 0602 Serang Gelar TMMD Ke-124
Berikan Motivasi dan Harapan Baru Untuk Warga Binaan Lapas Perempuan, Dewan Kerajinan Nasional Gelar Pelatihan Wirausaha
Sempat Merenggang Saat PDKT, Luna Maya Ngaku Pernah Pantang Menyerah Ngejar Maxime Bouttier
Jadi Pintu Masuk Manusia Lintas Negara, Andra Soni Sebut TIM Pora Provinsi Banten Miliki Peran Penting Dalam Pengawasan Orang Asing
Nagita Slavina Jadi Mak Comblang, Begini Kilas Balik Awal Kedekatan Luna Maya dan Maxime Bouttier yang Akan Segera Menikah