Kunjungi Cilegon, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Cek Pasokan Listrik dan BBM Jelang Mudik Idul Fitri 2025

photo author
- Jumat, 14 Maret 2025 | 22:06 WIB
Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia saat berkunjung ke Kota Cilegon. (TOPmedia/Firasat Nikmatullah)
Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia saat berkunjung ke Kota Cilegon. (TOPmedia/Firasat Nikmatullah)

TOPMEDIA.CO.ID - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengecek pasokan listrik dan Bahan Bakar Minyak (BBM) menjelang mudik Idul Fitri 2025 saat mengunjungi Kota Cilegon, Kamis 13 Maret 2025.

Lokasi pertama yang dikunjungi adalah Mall Sosoro dan disambut oleh Direktur PLN Darmawan Prasodjo. Pada kesempatan tersebut, Bahlil membahas terkait pasokan listrik di Banten.

"Alhamdulillah persiapan listrik kita menjelang Hari Raya Idul Fitri sagat aman. Kapasitas terpasang mencapai 67 ribu megawatt, sementara beban puncak hanya sekitar 46 ribu megawatt. Artinya, kita masih memiliki cadangan sekitar 30 hingga 40 persen,” kata Bahlil.

Baca Juga: Bentuk Apresiasi Atas Kerja Kerasnya, Wali Kota Cilegon Bagi-Bagi Sembako dan Uang Tunai Kepada Ratusan OB dan Pamdal

Selanjutnya, Bahlil mengunjungi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang ada di Lingkungan Pelabuhan Merak untuk memastikan fasilitas pengisian kendaraan listrik itu siap digunakan oleh pemudik. Dijelaskannya, saat ini SPKLU telah diperbanyak dan tersedia setiap 20 Kilometer.

“PLN juga telah menyiapkan fasilitas online untuk penjemputan khusus bagi mobil listrik yang mengalami kendala di perjalanan,” tuturnya.

Setelah itu, Bahlil mengunjungi Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) guna memastikan ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) di Banten dan Jawa Barat.

Baca Juga: Wujud Kepedulian di Bulan Ramadan PWKS Gelar Santunan Anak Yatim

"Untuk BBM di wilayah Banten dan Jawa Barat, stok aman selama 20 hingga 21 hari ke depan. Dengan demikian, pasokan BBM dipastikan cukup hingga Idul Fitri," kata Bahlil.

Bahlil juga menyempatkan diri mengunjungi pangkalan gas elpiji Edi Santoso di Kelurahan Gerem, Kecamatan Grogol, memastikan kondisi gas elpiji 3 kg sesuai dengan isinya dan tepat sasaran.

"Berdasarkan pemantauan kami di agen dan Stasiun Pengisian Bulk Elpiji (SPBE), stok LPG tersedia untuk 20 hingga 30 hari ke depan. Kami juga memastikan timbangan sesuai standar dan kami tidak segan menindak tegas kecurangan terkait timbangan sesuai instruksi Presiden," tegasnya.

Baca Juga: Diprediksi Dongkrak Sektor Pariwisata di Pandeglang, Wacana penangkaran Badak Jawa Akan Segera Terwujud

Sementara itu Wali Kota Cilegon Robinsar yang turut mendampingi kunjungan tersebut, menyatakan bahwa pihaknya akan semakin intensif memantau harga dan distribusi energi di lapangan.

"Pemerintah Kota Cilegon siap menindak tegas jika ada pihak yang menaikkan harga di luar instruksi presiden," ujarnya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ikawati

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

PWNU Banten Serukan Islah Terkait Konflik di PBNU

Selasa, 2 Desember 2025 | 15:24 WIB
X