Sebagai Salah Satu Sumber Protein Untuk Cegah Stunting Pada Anak, Bupati Pandeglang Ajak Warga Gemar Makan Ikan

photo author
- Kamis, 13 Maret 2025 | 19:41 WIB
Bupati Pandeglang Dewi  Setiani saat inspeksi mendadak (sidak) ke Dinas Perikanan Pandeglang, Kamis (13/3/2025).
Bupati Pandeglang Dewi Setiani saat inspeksi mendadak (sidak) ke Dinas Perikanan Pandeglang, Kamis (13/3/2025).

TOPMEDIA.CO.ID - Ikan dikenal sebagai sumber protein yang baik bagi tubuh. Karena beragam manfaatnya, ikan baik untuk dikonsumsi anak-anak maupun orang dewasa.

Bupati Pandeglang, Dewi Setiani mengajak masyarakat untuk meningkatkan gemar makan ikan untuk menekan angka stunting.

"Kita ketahui bersama stunting adalah gagal tumbuh pada anak. Stimulus yang dapat kita lakukan diantaranya asupan gizi dan nutrisi dari ikan," ujar Bupati Dewi saat inspeksi mendadak (sidak) ke Dinas Perikanan Pandeglang, Kamis (13/3/2025).

Baca Juga: Polemik Perceraian Baim Wong dan Paula Verhoeven Terus Bergulir, Hakim Tawarkan Pertemukan Anak-Anak Dengan Ibunyadi Pengadilan

Lebih lanjut Bupati Dewi mengatakan, ikan relatif mudah dan murah didapat namun manfaatnya cukup banyak bagi kesehatan.

"Yuk kita budayakan gemar makan ikan. Bahkan ikan bisa dibudidayakan di rumah dengan mudah," ungkapnya.

Kepala Dinas Perikanan Pandeglang, Uun Junandar mengatakan, untuk gencar meningkatkan konsumsi ikan, pihaknya terus melakukan pembinaan kepada masyarakat dan Kelompok Tani (Poktan) pembudidaya ikan yang ada di beberapa wilayah.

"Yang saat ini sudah berjalan adalah Poklasar. Poklasar ini adalah kelompok yang dibina oleh Dinkan untuk mengolah ikan," ujarnya.

Baca Juga: Sakit Kanker, Komedian Ternama Nunung Keluhkan Mahalnya Obat Penyembuhannya Saat Dikunjungi Rafif Ahmad

Sementara Kepala Bidang Pengolahan Pemasaran Hasil Perikanan Dinas Perikanan Pandeglang, Fatmawati menyampaikan, Kelompok, Pengolah, Pemasar (Poklasar) adalah kelompok masyarakat yang dibentuk untuk mengolah berbagai macam olahan ikan sehingga bisa memiliki nilai ekonomis.

"Mereka mengolah ikan teri, pindang bandeng, sate bandeng, cumi, dan frozen food seperti bakso ikan, cireng ikan, nugget kaki naga, pempek, dan sambal ikan," ungkapnya.

Dijelaskan Fatmawati, selain dikonsumsi langsung, ikan juga diolah menjadi beragam jenis olahan sehingga lebih banyak pilihan menu ikan untuk mendorong minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan.

"Ikan hasil olahan ini dipasarkan melalui situs belanja online dan secara konvensional melalui Pasar Pandeglang bahkan Jakarta," tandasnya.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ikawati

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

PWNU Banten Serukan Islah Terkait Konflik di PBNU

Selasa, 2 Desember 2025 | 15:24 WIB
X