TOPMEDIA.CO.ID - Kelurahan Gerem, Kecamatan Gerogol, Kota Cilegon, berhasil meraih prestasi terbaik II pada ajang Banten Sustainable Development Goals (SDG's) 2024 yang digelar Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Banten, di Gedung Auditorium Untirta, Sindangsari, Serang, Selasa (12/11/2024).
Penyerahan penghargaan diberikan langsung Penjabat Gubernur Banten Al Muktabar didampingi Kepala Bappeda Provinsi Banten Mahdani.
Sedangkan Lurah Gerem Rahmadi Ramidin tampak sumringah menerima apresiasi tersebut. Rahmadi pun mengaku bangga karena apa yang diterimanya adalah sesuatu yang luar biasa.
"Alhamdulillah, ternyata langkah kecil selama 2,5 tahun di Gerem dapat apresiasi. Mudah-mudahan bisa menjadi motivasi untuk lebih baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat," kata Rahmadi Ramidin.
Menurut Rahmadi, tema yang kita angkat pada lomba Banten SDG's Award 2024 adalah goals 3, 6 dan 17, yaitu pemenuhan akses air bersih dan sanitasi layak untuk mewujudkan kehidupan masyarakat yang sehat dan sejahtera melalui program kemitraan.
"Sesuai dengan prinsip utama SDG's. Pertama, memastikan keadilan prosedural, yakni sejauh mana seluruh pihak terutama yang selama ini tertinggal dapat terlibat dalam keseluruhan proses pembangunan," jelasnya
Kedua, keadilan subtansial, yakni memastikan sejauh mana kebijakan dan program pembangunan dapat atau mampu menjawab persoalan-persoalan mendasar di masyarakat yang krusial dan urgen," jelasnya menambahkan.
Selama ini, lanjut Rahmadi, pihaknya sudah berupaya memenuhi kebutuhan air bersih dan sanitasi warga Gerem. Antara lain dengan membangun 16 sumur bor, 250 bantuan jamban yang dibangun dengan kemitraan antara pemerintah, industri dan masyarakat.
Baca Juga: Tegakkan Perda, Satpol PP Kota Cilegon Amankan Miras dari Tiga Kecamatan
"Lomba ini sudah melalui tiga sesi penilaian. Mulai dari administrasi, wawancara dan presentasi, hingga terakhir uji petik ke lapangan. Saya berharap ke depan terkait SDG's ini lebih banyak lagi yang terealisasi karena dari 17 goals yang dicanangkan, kita baru tiga goals," ungkapnya.
Sementara itu, Penjabat Gubernur Banten Al Muktabar dalam sambutannya mengapresiasi sejumlah kalangan yang berprestasi dalam ajang Banten SDGs Award.
Menurutnya, ini adalah penghargaan yang diselenggarakan untuk mengapresiasi pihak-pihak yang telah berkontribusi dalam pencapaian target Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB/SDG's) di Provinsi Banten.
"Banten SDG's Award diselenggarakan dengan tema yang mengejawantahkan empat pilar TPB/SDGs, yaitu: Pilar Pembangunan Sosial, Pilar Pembangunan Ekonomi, Pilar Pembangunan Lingkungan, Pilar Pembangunan Hukum dan Tata Kelola," katanya.
Diketahui, kategori-kategori peserta Banten SDGs Award 2024, antara lain pemeritah kabupaten/kota, perangkat daerah lingkungan Provinsi Banten, pemerintah desa/kelurahan, perguruan tinggi/mahasiswa, organisasi masyarakat dan media, filantropi, serta dunia usaha.
Artikel Terkait
Perluas Pasar UMKM, Dinkop-UKM Segera Luncurkan Program Sergap Kota Cilegon
Honor Tenaga Non ASN Kota Cilegon Sudah Dicairkan
Tegakkan Perda, Satpol PP Kota Cilegon Amankan Miras dari Tiga Kecamatan
Program Lapor Mas Wapres Dikeluhkan Masyarakat Dinilai Tidak Aktif, Bikin Program Serupa Dengan Jokowi Tapi Tak Jelas Nasibnya
Polisi Sita Rp2,8 Miliar Dalam Kasus Pembinaan Website Judi Online Komdigi Hingga Tetapkan Tersangka Baru
Korban Kecelakaan Tol Cipularang KM 92 Arah Jakarta Jadi 30 Orang, 1 Orang Meninggal Dunia
Wapres Gibran Ingin Dengar Aduan Masyarakat Langsung di Istana: Meski Beda Era, Ternyata Jokowi Pernah Lakukan Hal Serupa
Bawa 13 Program Unggulan, Andika-Nanang Calon Bupati Serang Nomor Urut 01
Diduga Pegawai Kumpul KTP Dukung Paslon di Pilkada Kabupaten Serang, Kepala Kemenag : Kita Sudah Panggil
Temui Warga Pamulang Kota Tangsel, Cagub Andra Soni Yakinkan Sekolah Gratis Solusi Atasi Kemiskinan di Banten