TOPMEDIA - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang melalui Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (Diskominfosatik) siap support (mendukung) kampung literasi digital yang digagas Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) Bantan.
Dukungan sebagai bentuk komitmen Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah dalam mendukung literasi digital di Kabupaten Serang.
Hal itu disampaikan Kepala Diskominfosatik Kabupaten Serang, Haerofiatna usai memberikan sambutan pada Launching Jaringan Internet untuk mendukung Literasi Digital dan Bakti Sosial di Taman Sawah Kampung Taman Barang, Desa Sindangsari, Kecamatan Pabuaran pada Jum’at 29 September 2023.
Baca Juga: Tradisi Gerebek Panjang Maulid Terus Dilestarikan BKKMHB
“Pemda Serang dalam hal ini Diskominfosatik kita support walaupun jaringan (internet) kita tambah jaringannya, kemudian kalau memang buku kita siapkan bukunya. Ini salah satu konsisten Pemda Serang dalam mendukung literasi digital, apalagi ada kampung literasi ini luar biasa,“ujarnya kepada wartawan.
Disisi lain sebut Haero, sebagai bentuk dukungan Pemkab Serang melalui Dinas Perputakaan dan Kearsipan Daerah (DPKD) akan membuat kebijakan dengan menerbitkan Peraturan Bupati (Perbup) Serang tentang percepatan desa digital di Kabupaten Serang.
“Nanti kita koordinasikan lagi dengan Kepala DPKD Kabupaten Serang,“katanya.
Baca Juga: Stock Gas 3 Kg Kondisi Aman, Hiswana Migas Banten : Mari Saling Kerjasama di Pengawasan
Menurut Haerofiatna, pentingnya literasi digital untuk menghindari resiko negatif yang mungkin terjadi pada era digital.
Pada satu sisi teknologi bisa meningkatkan efektivitas pekerjaan, tapi disisi lain ada resiko negatif terutama jika tidak diimbangi dengan kecermatan.
“Cara untuk menyeimbangkan antara kecepatan dan kecermatan dengan meningkatkan literasi digital, khususnya untuk anak pendidikan usia dini, sekolah dasar dan sekolah menengah,“ucapnya.
Baca Juga: Pengguna Motor Kopling Wajib Tahu Cara Ini saat Kondisi Jalan Macet
Haerofiatna berharap, dengan adanya taman sawah pihak Untirta Banten dan Pemerintah Desa (Pemdes) Sindangsari bisa menggelar Coffee Morning minimal sebulan sekali.
“Tujuannya agar masyarakat lebih peka lagi bukan hanya seremonial saja,“ajaknya.
Rektor Untirta Banten Fatah Sulaiman mengatakan, pertama untuk kampung literasi dimana perpustakaan yang hard copy buku-bukanya sudah di launching pada 17 Agustus 2023 lalu dengan menyiapkan 500 judul buku.
Artikel Terkait
Maksimalkan Pelayanan Adminduk, Disdukcapil dan RS Hermina Ciruas Teken PKS
Tingkatkan Keterampilan Perempuan Milenial, Srikandi Ganjar Gelar Pelatihan Seni Kaligrafi di Pandeglang
Lowongan Kerja CPNS dan PPPK Tahun 2023 di Kementrian ESDM, Ada 244 Formasi dari Dosen Sampai Teknis
Tak Kunjung Temui Titik Terang, Ketua DPRD Banten Andra Soni Panggil Kepala BKD dan Dindikbud Terkait Cawas
Pengguna Motor Kopling Wajib Tahu Cara Ini saat Kondisi Jalan Macet
Stock Gas 3 Kg Kondisi Aman, Hiswana Migas Banten : Mari Saling Kerjasama di Pengawasan
Tradisi Gerebek Panjang Maulid Terus Dilestarikan BKKMHB