SERANG, TOPmedia – lima Posko utama di siapkan oleh Badan Pencarian dan Pertolongan Basarnas Banten selama musim liburan. Posko tersebut disiapkan untuk memberikan pertolongan cepat kepada para wisatawan yang menghabiskan waktu libur lebaran tahun 2018 ini terutama dalam hal kecelakaan laut.
Kepala Badan Pencarian dan Pertolongan Basarnas Banten Zaenal Arifin mengatakan selain menyediakan posko Basarnas Banten juga sampai dengan H+6 besok menyiagakan 1 unit Hely bekerja sama dengan TNI AL di lokasi dermaga Indah Kiat Merak.
"Selain pemantauan udara lewat Hely, kita juga adakan pemantauan atau pengamanan lewat laut dengan Rigit Inflatable Boat," katanya, Jum'at (22/6).
Dikatakan Zaenal dari pantauan Basarnas untuk lokasi wisata yang ada di wilayah Banten sangat padat, puluhan bahkan ratusan ribu wisatawan menikmati libur pasca lebaran yang tersebar di beberapa pantai di provinsi Banten.
"Meski, selama liburan tersebut ada beberapa kasus wisatawan yang terseret ombak di beberapa tempat wisata, namun dapat diselamatkan oleh petugas yang berada di posko masing- masing dan alhamdulillah sampai saat ini belum ada laporan korban meninggal," tuturnya.
Zaenal pun berharap kepada para wisatawan untuk mematuhi peringatan-peringatan yang diberikan oleh petugas di lapangan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan sehingga liburan masyarakat dapat berjalan lancar dan aman.
Kelima posko tersebut antara lain, Posko induk di Kantor Pencarian dan Pertolongan Banten, Posko Merak di Dermaga 6 Merak Banten, Posko Pantai Anyer, Posko Pantai Carita, dan Posko Pantai Bagedur di wilayah Banten Selatan. (Ly/Red)