PANDEGLANG, TOPmedia - Relawan penjaga pantai dari Badan Penyelamat Wisata Tirta (Balawista) Banten mengeluarkan sejumlah daftar nama pantai berbahaya jika tak menaati aturan keselamatan pada saat perayaan pergantian tahun baru 2017.
Daftar nama pantai tersebut yakni Pantai Ambon Anyer dan Pantai Cikuya Cinangka di Kabupaten Serang, Pantai Sawarna di Kabupaten Lebak dan Pantai Bagedur di Kabupaten Pandeglang.
"Senantiasalah berhati-hati karena tahun baru kali ini cuaca kemungkinan hujan dan ombak agak besar. Gunakan pelampung bertali, gunakan pakaian layak berenang dan patuhi arahan dan himbauan petugas penyelamat, serta masuk lah ke kawasan yang memiliki fasilitas keselamatan," kata Lulu Jamaludin, Humas Balawista Banten, saat dihubungi melalui sambungan selulernya, Selasa (26/12/2016).
Dirinya mencatat, sebanyak 20 anggota Balawista Banten terus menjaga seluruh pantai rawan di Banten selama 24 jam selama libur tahun baru karena hingga tanggal 24 Desember 2016, tercatat sudah 76 wisatawan yang terseret arus laut.
"Pantai-pantai itu dikatakan rawan karena sering terjadinya kecelakaan dan lokasi berarus. Kesulitan dalam upaya memberikan pertolongan terhadap wisatawan adalah tidak adanya standarisasi fasilitas keselamatan yang dimiliki oleh Balawista," tegasnya.
Banten sendiri diprediksi akan terus diterjang cuaca ekstrem hingga bukan Februari 2017 berupa angin kencang, hujan disertai angin hingga petir yang berbahaya jika melakukan aktivitas diluar ruangan.
"Kita mewarning ke masyarakat, tentang cuaca ekstrim ke depan, informasi dari BMKG bahwa Banten hingga Februari cuacanya ekstrim," kata Sumawijaya, Kepala BPBD Banten, Selasa (26/12/2016). (YDtama/Red)