Museum Pusaka Banten Pertama Hadir di Banten, Sosok Wanita Asal Pandeglang Pencinta Budaya Leluhur

photo author
- Senin, 20 Maret 2023 | 11:44 WIB
Ketua Museum Pusaka Banten, Ratu Anita Tristiawati KD foto bersama dan memperkenalkan pusaka leluhur (Istimewa)
Ketua Museum Pusaka Banten, Ratu Anita Tristiawati KD foto bersama dan memperkenalkan pusaka leluhur (Istimewa)

TOPMEDIA - Museum Pusaka Banten, Abah KH Tb Sangadiah segera diresmikan, dan diperkenalkan kepada dunia. 

Museum Pusaka Banten inipun, nantinya akan menjadi tempat peninggalan benda benda bersejarah

Hal itupun disampaikan oleh Ketua Museum Pusaka Banten, Ratu Anita Tristiawati KD kepada wartawan, kemarin Minggu 19 Maret 2023.

Baca Juga: Syaratnya Mudah! Lowongan Kerja Terbaru PT Nugraha Indah Citarasa Indonesia Penempatan Karawang Jawa Barat

Ratu Anita Tristiawati KD, yang juga merupakan Bacaleg DPRD Banten, Partai Gerindra, dapil Kota Cilegon, sangatlah peduli dengan peninggalan budaya leluhur

"Sebenarnya berawal dari kegelisahan, banyaknya anak anak muda saat ini mencintai budaya luar ketimbang mencintakan budaya sendiri. Makanya, saya pribadi ingin melestarikan peninggalan budaya leluhur, di Museum Pusaka Banten," kata Ratu Anita Tristiawati KD, sosok wanita yang peduli dengan peninggalan budaya leluhur. 

Tak sampai disitu, Ratu Anita Tristiawati KD mengakui, pada pendirian Museum Pusaka Banten tidak ada bantuan dari manapun, dan dirinya bersama Abah Sangadiah membangun sendiri.

Baca Juga: Jadwal Imsak Ramadhan Tahun 2023 untuk Wilayah Kabupaten Lebak dan Sekitarnya

"Jadi yang punya pusaka, ingin di taro di Museum Pusaka Banten silahkan dan ada uang kadedeuh. Simbolismetolisme, sangat mengapresiasi karena telah menjaga dan merawat benda pusaka dari leluhur kita," ujarnya. 

Diakhir wawancara, Ratu Anita Tristiawati KD mengakui, pada Pusaka dipamerkan di Museum Pusaka Banten tidak ada jual beli, karena dirinya melestarikan peninggalan para leluhur. 

"Pegangan dari para leluhur. Inilah warisan budaya kita yang harus dilestarikan. Ini baru pertama dan yang pertama Museum Pusaka Banten," tutur Ratu Anita Tristiawati KD sambil menjelaskan pembangunan Museum Pusaka Banten sudah 30 persen.

Baca Juga: Digiwara Fun Festival, Bank Indonesia Bersama Pemprov Percepatan dan Perluasan Go Digital Ekonomi Banten

Diketahui, Museum Pusaka Banten pendirinya sendiri adalah Abah KH Tb Sangadiah. 

Terdapat ratusan benda Pusaka di Museum tersebut, dan benda Pusaka berbagai macam dan ada di luar Banten. 

Ditergetkan pada pertengahan puasa, Museum Pusaka Banten sudah dapat diresmikan dan tombak, kris, kampak, trisula, golok, dan juga berbagai macam Pusaka lainnya.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Febi Sahri Purnama

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X