Bulan Suci Ramadhan sebagai Bulan Pembakaran Dosa

photo author
- Jumat, 25 Maret 2022 | 17:43 WIB
Ilustrasi foto, cahaya di bulan Ramadhan (Ahmed Aqtai from Pexels)
Ilustrasi foto, cahaya di bulan Ramadhan (Ahmed Aqtai from Pexels)

TOPMEDIABulan suci Ramadan merupakan bulan suci yang penuh rahmat dan ampunan dosa oleh Allah SWT.

Ketika datangnya bulan suci Ramadan, Allah membuka pintu-pintu surga, membelenggu setan, serta memberi ampunan pada orang-orang yang beriman kepada-Nya.

Pada sepertiga akhir bulan suci Ramadan, terdapat malam Lailatulqadar yang keutamaannya lebih baik dari seribu bulan.

Baca Juga: Ramadhan Miyabi Tiba di Jakarta, Ikut Buka Puasa Bersama Vicky Prasetyo, Begini Kisahnya !

Barang siapa yang salat dan memohon ampun pada malam Lailatulqadar akan diampuni dosa-dosanya.

Rahmat dan ampunan itu sesuai dengan makna Ramadan sendiri. Arti dasar Ramadan adalah panas membakar (ramidha - yarmadhu).

Bulan suci Ramadan bermakna simbolik bahwa, Allah SWT akan membakar dosa-dosa hamba-hambanya yang beriman dan taat pada perintahnya.

Baca Juga: Selama Ramadhan Vaksinasi di Kota Serang Tetap Berjalan, Begini Cara Walikota Serang

Dikisahkan juga bahwa di masa silam, orang-orang Arab memberi nama bulan komariah berdasarkan keadaan di bulan tersebut.

Karena bulan suci Ramadan selalu bertepatan dengan masa panas dan terik matahari, terutama bagi pejalan kaki di padang pasir.

Atas dasar itu maka orang Arab menamakan bulan itu sebagai Ramadan. Isyarat bahwa Ramadan sebagai bulan pembakaran dosa ini tergambar dalam sabda Nabi Muhammad SAW:

"Barangsiapa berpuasa Ramadan dan menjaga segala batas-batasnya, serta memelihara diri dari segala yang baik dipelihara diri darinya, niscaya puasanya itu menutupi dosa-dosanya yang telah lalu,” (H.R. Ahmad dan Baihaqi).

Baca Juga: Tak Menerima Tamu Selama Ramadhan, Walikota Serang Tak Open House di Idul Fitri, Ini Penyebab !

Selain itu, orang yang meraih malam Lailatulqadar, lalu jika kemudian hambanya melakukan salat pada malam tersebut, maka dosa-dosanya juga akan dibakar dan diampuni oleh Allah SWT.

Sesuai dengan sabda Nabi Muhammad SAW: "Dosa-dosa manusia yang sudah dilakukan terdahulu pun bisa diampuni ketika ia menjalankan salat malam pada malam Lailatulqadar."

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Fuad Fauji

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X