Surat Al-Baqarah ayat 155 dan Makna Musibah Banjir di Serang Banten

photo author
- Rabu, 2 Maret 2022 | 09:06 WIB
Ilustrasi foto, rumah warga di Serang terendam banjir (sekolahrelawan)
Ilustrasi foto, rumah warga di Serang terendam banjir (sekolahrelawan)

TOPMEDIA - Musibah banjir di serang menggugah masyarakat Banten untuk bahu-membahu saling membantu satu sama lain. Allah sudah menegaskan dalam Alquran surat Al Baqarah 155 bahwa setiap manusia akan selalu mendapatkan ujian apa tujuan Allah memberikan ujian kepada hambaNya.

Semoga masyarakat Serang dan wilayah Banten Sekitarnya tetap menjaga kesehatan dan waspada dengan intensitas curah hujan yang masih tinggi. Allah sudah menegaskan dalam Alquran surat Al Baqarah 155 bahwa setiap manusia akan selalu mendapatkan ujian apa tujuan Allah memberikan ujian kepada hambaNya.

Surat Al-Baqarah Ayat 155

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ ۗ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ

Artinya : Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar.

Baca Juga: Ancaman Penyakit Setelah Musibah Banjir di Serang Banten

Sabar adalah perisai dan senjata orang-orang beriman dalam menghadapi beban dan tantangan hidup. Itulah ujian yang akan kalian hadapi berupa perasaan takut pada musuh, kelaparan, kekurangan bekal, harta, jiwa dan buah-buahan. Tidak ada yang melindungi kalian dari ujian-ujian berat itu selain jiwa kesabaran. Maka sampaikanlah, wahai Nabi, berita sukacita yang menggembirakan kepada meraka yang bersabar dengan hati dan ucapanmu.

Ilustrasi foto, satgas menerobos banjir evakuasi warga
Ilustrasi foto, satgas menerobos banjir evakuasi warga (sekolahrelawan)

Menurut para mufasir surat Al-Baqarah ayat 155 mengandung ‪makna tentag hakikat kehidupan manusia di dunia, yaitu Allah swt ‪memberitahukan kepada setiap manusia bahwa hidup ini adalah ujian dan ‪setiap manusia pasti akan diuji oleh Allah swt, dan ujian tersebut bertujuan ‪untuk mensucikan jiwa-jiwa setiap manusia dan untuk mengetahui mana ‪manusia yang taat dan perpaling dari-Nya.

Baca Juga: 1.500 Rumah Terendam banjir dan 5 orang Meninggal dunia, Walikota Serang : Ini Pertama Kali di Kota Serang

Allah swt memerintahkan ‪kepada setiap manusia untuk bersabar dalam menghadapi ujian-Nya ‪dengan selalu mengucapkan kalimat istirja‟ dalam menghadapi ujian-Nya, ‪karena Allah swt akan memberikan pahala yaitu berupa keberkatan, ‪rahmat dan petunjuk-Nya.***

 

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Fuad Fauji

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X