Cara Membuat Puding Susu Buah Papaya

photo author
- Senin, 14 Februari 2022 | 16:45 WIB
Ilustrasi foto, Puding Susu Buah Papaya siap santap di meja  ( Suka Suka Amel)
Ilustrasi foto, Puding Susu Buah Papaya siap santap di meja ( Suka Suka Amel)

TOPMEDIAPepaya memiliki manfaat yang banyak. Pepaya banyak mengandung manfaat, mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Buah pepaya juga memperlancar pencernaan bagi yang sulit buang air besar.

Baca Juga: Cara Memasak Urap Daun Pepaya yang Enak, Tidak Pahit

Di beberapa daerah buah pepaya setengah bisa dijadikan rujak buah dan manisan. Getah buah pepaya juga tergolong mahal karena getah pepaya bisa diolah menjadi tepung papain. Pada pengobatan herbal pepaya dapat mencegah kanker.

Buah pepaya adalah buah yang sering kita konsumsi rutin selain pisang. Selain dikonsumsi langsung sebagai buah potong, anda bisa coba kreasi unik berikut yang memadukannya dengan puding. Cara masak Puding Susu Buah Papaya sebagai berikut.

  • Waktu memasak : 60 Menit
  • Hasil : 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan : Mudah
  • Hasil : 6 porsi

Baca Juga: Buah Pepaya dan Cara Membuat Manisan Basah

Bahan-bahan:

  • 1 bh Pepaya (-+ 1,5 kg)
  • 150 gr Gula pasir
  • 1 bks Agar-agar tanpa warna (7 gr)
  • 1/4 sdt Garam 1 bks
  • Vanillie (2 gr)
  • 500 ml Susu cair tawar (Indomilk)
  • Biji selasih - 1 sdt

Bahan tambahan:

  • 1 sdm Pati jagung (tepung Maizena)
  • 2 sdm Air putih (air minum)
  • Susu cair - 700 ml

Ilustrasi foto tangkap layar, aduk susu dan agar-agar sampai merata
Ilustrasi foto tangkap layar, aduk susu dan agar-agar sampai merata ( Suka Suka Amel )

Cara memasak:

  • Rendam biji selasih dalam air dingin matang hingga mengembang lalu tiriskan, sisihkan.
  • Potong sedikit saja atau 1/4 bagian atas buah pepaya secara melintang.
  • Keluarkan bijinya lalu keruk daging pepaya (jangan terlalu dalam) dengan menggunakan sendok koktail (sendok buah bulat).
  • Sisihkan bulatan daging pepaya.
  • Kupas kulit papaya, sisihkan.
  • Didihkan agar, susu cair, dan gula sambil diaduk-aduk, matikan api.
  • Biarkan selama 5 menit sampai uap panasnya hilang.
  • Tuang selasih ke dalam buah pepaya.
  • Lalu masukkan juga bulatan daging pepaya (jangan semuanya).
  • Tuang larutan agar ke dalam buah pepaya. Biarkan hingga dingin lalu masukkan ke dalam kulkas.
  • Potong-potong buah pepaya dan siap disajikan.
  • Jangan langsung tuang larutan agar ke dalam buah pepaya dalam kondisi panas supaya buah tidak benyek atau lembek.

Baca Juga: Daun Pepaya Muda Jepang dan Cara Memasaknya

Sajikan di meja makan keluarga untuk menu makanan kudapan. Selamat mencoba dan tetap jaga kesehatan.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Fuad Fauji

Sumber: Wikimedia, Suka Suka Amel

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X