milenial

Apa Bedanya Vinegar dan Cuka ? Hingga Kandungannya Miliki Banyak Manfaat Untuk Tubuh

Jumat, 28 Juni 2024 | 17:10 WIB
Cuka dan Vinegar (Topmedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Vinegar adalah larutan fermentasi yang terdiri dari asam asetat dan air. Umumnya, bahan baku yang difermentasi adalah anggur, apel, gandum, beras, hingga biji-bijian seperti jagung.

Ragi dalam karbohidrat memfermentasi fruktosa menjadi alkohol, kemudian bakteri asam asetat mengubah alkohol itu menjadi asam asetat.

Apa bedanya vinegar dan cuka ?

Vinegar adalah cairan asam yang dihasilkan melalui fermentasi etanol oleh bakteri asam asetat. Vinegar lebih dikenal dengan sebutan cuka di Indonesia.

Cairan ini digunakan untuk memasak berkat kualitas rasa dan sifat kimianya yang unik.

Vinegar buat apa?

Cuka putih memiliki banyak kegunaan: untuk memasak, membuat kue, membersihkan, dan bahkan menghilangkan gulma.

Ini juga dapat membantu penurunan berat badan, dan mengendalikan kolesterol dan gula darah.

Cuka adalah larutan yang utamanya mengandung campuran 3 asam asetat (CH3COOH) dan air. Cuka putih umum digunakan dalam masakan India.

Beberapa masakan Indonesia, seperti acar pun kerap menggunakan cuka putih dalam bumbunya. Rasa cuka putih cukup kuat.

Oleh karenanya, cuka ini bisa menambah rasa pada masakan serta membantu membersihkan perkakas rumah.

Bagaimana Rasa vinegar ?

Vinegar atau populer disebut cuka diproses dengan fermentasi sehingga mendapatkan rasa asam.

Cuka beras, atau cuka anggur beras, terbuat dari anggur beras yang difermentasi. Cuka ini memiliki rasa yang manis, lembut, dan kurang asam dibandingkan kebanyakan jenis cuka.

Halaman:

Tags

Terkini