3 Kelompok Penyakit Yang Harus Dibatasi Mengonsumsi Santan, Ada Penderita Gerd Hingga Penyakit Jantung, Yuk Ketahui

photo author
- Senin, 13 Mei 2024 | 10:52 WIB
Santan Kelapa (Topmedia.co.id / Istimewa)
Santan Kelapa (Topmedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Santan memang bisa memberikan manfaat kesehatan tapi jika di konsumsi berlebihan dengan kelompok kelompok orang yang harus membatasi mengonsumsi  makanan bersantan akan semakin bahaya bagi kesehatannya.

Makanan yang menggunakan bahan santen memang akan terasa lebih gurih dan enak
Tapi santan akan bahaya jika dikonsumsi berlebihan oleh orang orang yang mengidap kondisi tertentu, maka itu harus mengurangi dengan sekurangnya kurangnya.

Santan memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, potasium, tembaga, magnesium, kalori dan mineral.

Santan memiliki manfaat bagi kesehatan seperti untuk melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas yang masuk, mengoptimalkan fungsi otak, dan menjaga daya tahan tubuh.

Ada 3 kelompok orang dengan penyakit apa saja yang harus mengurangi makanan bersantan?

Pengidap Lambung Seperti Maag dan Gerd

bagi penderita penyakit lambung tidak boleh terlalu banyak menkonsumsi santan dan tidak boleh terlalu sering karena santan memiliki lemak jenuh yang cukup tinggi.

Baca Juga: Selain Menurunkan Berat Badan, Olahraga Berjalan Kaki Bisa Mencegah Penyakit Kronis Loh

sehingga bisa merangsang cairan asam lambung menjadi naik yang akibatnya akan kambuh.

Maka yang mempunyai penyakit ini lebih baik membatasi menkonsumsi makanan bersantan.

Kolesterol tinggi

Bagi seseorang yang menderita kolesterol sebaiknya hindari makanan bersantan karena mengingat kandungan santan yang memiliki lemak jenuh yang cukup tinggi.

Sehingga makanan bersantan tidak cocok untuk penderita kolesterol boleh memakannya dalam kondisi kolesterol tidak sedang kumat dan hanya sedikit tidak boleh banyak.

Karena jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak akan meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh dan akan kambuh.

Penyakit Jantung

Selanjutnya santen tidak boleh banyak dikonsumsi oleh penderita jantung. Tidak disarankan untuk dikonsumsi secara berlebihan karena hal ini berkaitan dengan makanan bersantan yang dapat memicu peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Beni Hendriana

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X