TOPMEDIA – Sebagian orang biasanya setelah menikmati buah nangka, langsung membuang bijinya. Padahal biji nangka bisa dikonsumsi dan punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Biji nangka juga bisa dijadikan satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka juga bisa digabung dengan masakan kolak pisang atau buah sukun. Biji nangka juga bisa dijadikan tepung.
Baca Juga: Cara Membuat Tumis Kangkung, Masakan Rumahan yang Lezat
Biji nangka yang direbus secara terpisah atau tidak diikutkan dalam masakan kolak, dapat dimakan seperti halnya kita makan singkong. Biji nangka bisa juga dimasak dengan cara digoreng.
Berikut bagaimana cara membaut perkedel dari biji nangka. Perkedel biji nagka sangat lejat dan gurih. Perkedel biji nagka bisa disajikan dengan menu lainnya di meja makan rumah untuk disantap bareng keluarga tercinta sehabis puasa Ramadhan.
Baca Juga: Bosan Masakan Berlemak, Yuk Bikin Menu Makan Malam Plecing Kangkung
Langsung saja kita buat perkedel biji nangka, bahan dan cara membuatnya mudah didapat. Berikut cara dan bahan masakannya.
Bahan-bahan:
- 250 gr biji nangka
- 2 butir telur
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 batang seledri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng kelapa
Baca Juga: Pahitnya Daun Pepaya Cegah Penyakit Jantung
Cara Membuat:
- Rebus biji nangka hingga empuk, lalu kupas.
- Kemudian ulek biji nangka yang telah dikupas hingga halus, dan campurkan dengan semua bahan (kecuali telur).
- Bentuk adonan bulat dan kepal-kepalkan.
- Celupkan adonan ke dalam telur yang telah dikocok lepas, lalu goreng hingga kuning kecokelatan.
Baca Juga: Cara Memasak Tumis Buncis Daging Cincang di Rumah
Masakan perkedel biji Nangka siap disajikan di atas meja makan keluarga. Selamat memasak dan tetap jaga kesehatan.***
Artikel Terkait
Daun Pepaya dan Cara Memasak Tanpa Menggunakan Santan
Buah Pepaya dan Cara Membuat Manisan Basah
Cara Memasak Urap Daun Pepaya yang Enak, Tidak Pahit
Cara Membuat Manisan Pepaya Kuning
Pahitnya Daun Pepaya Cegah Penyakit Jantung