TOPMEDIA.CO.ID – Mengonsumsi makanan mentah merupakan cara untuk menuju hidup lebih sehat. Bahan-bahan makanan tertentu, khususnya buah-buahan dan sayur-sayuran, dapat memberikan kandungan nutrisi yang lebih optimal bagi tubuh jika tidak melewati proses memasak.
Diet dengan cara mengonsumsi sayur-sayuran mentah dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara, sedangkan mengonsumsi banyak buah-buahan segar dapat mengurangi risiko terkena kanker usus besar.
Dilansir dari Mayo Clinic, berikut beberapa jenis makanan yang lebih baik jika dikonsumsi mentah, antara lain:
Kelapa
Meminum air kelapa secara mentah dalam jumlah banyak dapat menggantikan kekurangan cairan tubuh yang hilang.
Minyak yang terdapat pada daging kelapa juga mengandung lemak sehat yang mampu menguatkan otak dan jantung.
Paprika
Paprika terkenal akan kandungan vitamin C-nya yang sangat tinggi. Kandungan paprika lainnya, seperti vitamin B6 dan vitamin E juga jadi berkurang.
Tapi menurut National Institutes of Health di Amerika Serikat, kandungan vitamin C dalam paprika akan hilang, jika dimasak dengan suhu di atas 190 derajat Celcius.
Baca Juga: Kerap Dilupakan! Inilah 17 Syarat Lelaki Boleh Menikah Dalam Islam
Buah bit
Bit juga merupakan jenis sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Bit mengandung vitamin A, B, C, dan berbagai mineral, seperti potassium, magnesium dan zat besi, serta serat.
Mengonsumsi bit secara rutin dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan memperbaiki sirkulasi darah. Karena proses memasak akan menurunkan kadar asam folat menjadi tinggal 25 persen.
Bawang merah