TOPMEDIA.CO.ID – Setiap wanita tentu mengidamkan wajah yang putih bersih dan glowing secara alami, hanya saja hal tersebut susah di dapat, sehingga banyak wanita yang menggunakan bahan berbahaya hanya untuk mencerahkan kulitnya.
Padahal, selain menggunakan sejumlah produk perawatan kulit tertentu, ada berbagai makanan yang membuat kulit putih sekaligus menjaganya tetap sehat. Dengan demikian, produk skincare yang digunakan pun dapat bekerja dengan lebih baik.
Untuk mendapatkan kulit sehat dan cerah bersinar, Anda perlu mengimbangi perawatan kulit sehari-hari dengan konsumsi makanan yang bisa memutihkan kulit.
Pasalnya, dalam berbagai makanan untuk memutihkan kulit terdapat beragam nutrisi penting yang sayang dilewatkan.
Misalnya, protein, lemak sehat, antioksidan, serta berbagai vitamin dan mineral penting bagi kulit. Konsumsi makanan ini secara rutin juga turut menjaga kesehatan kulit.
Baca Juga: Ibu Tidak Mau Menyusui Bayi, Benarkan diakherat Payudaranya di Makan Ular? Simak Hadis Berikut!
Dilansir dari Sehatqu.com, berikut ini adalah berbagai makanan yang membuat kulit putih dan sehat yang bisa Anda konsumsi.
- Alpukat
Alpukat merupakan salah satu buah yang bisa mencerahkan kulit Anda. Bagaimana tidak? Buah yang bagus untuk kulit ini merupakan sumber lemak sehat. Lemak sehat mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, termasuk dalam menjaga kesehatan kulit.
Sejumlah penelitian awal menyatakan bahwa manfaat alpukat untuk kulit berasal dari beberapa senyawa yang dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari.
Alpukat juga mengandung vitamin E dan C yang baik sebagai sumber antioksidan guna melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan peradangan.
Selain itu, makanan untuk kulit sehat ini juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang dinilai mampu meratakan warna kulit kusam.
- Tomat
Tomat juga digadang-gadang sebagai makanan yang membuat kulit putih dan sehat. Predikat tersebut tentu bukan tanpa alasan. Sebab, manfaat tomat untuk kulit berasal dari sejumlah kandungan zat, seperti vitamin C dan karotenoid, termasuk likopen.
Menurut sejumlah studi, beta karoten, lutein, dan likopen telah terbukti dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari. Berdasarkan sejumlah hasil studi, nutrisi untuk kulit ini juga disebut berpotensi dalam mencegah kerutan.
Anda bisa mengonsumsi tomat dengan cara mencampurkannya bersama sumber lemak baik, seperti keju atau minyak zaitun. Lemak dapat mengoptimalkan penyerapan senyawa-senyawa karotenoid.