kesehatan

Awas Salah Mengolah! 4 Buah dan Sayuran Ini Mengandung Sianida Alami, Terakhir Tak Disangka

Rabu, 16 Maret 2022 | 11:26 WIB
Buah Apel

TOPMEDIA.CO.ID – Buah dan sayuran adalah dua bahan makanan yang mengandung vitamin serta gizi yang baik, bagi kesehatan tubuh. Namun, kita tetap harus selektif dalam memilahnya.

Selain itu, kitapun harus memperhatikan kandungan dari buah dan sayuran tersebut, jangan sampai kita tidak tahu. Pasalnya, kandungan dari setiap buah dan sayuran berbeda, jangan sampai kita salah dalam mengolahnya.

Kesalahan dalam mengolah buah dan sayuran tersebut, akan membuat kandungan buah dan sayuran tersebut yang sebelumnya baik untuk tubuh bisa jadi berubah menjadi racun.Parahnya lagi bisa menyebabkan kematian, lho.

Pasalnya, ada sejumlah sayuran dan buah yang mengandung sianida secara alami, jika kita salah mengolahnya tentu sangat membahayakan bagintubuh kita.

Baca Juga: Madu dan Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut ini adalah berbagai bahan makanan yang mengandung sianida secara alami, yaitu:

  1. Apel

Salah satu buah yang paling sering kita konsumsi ini ternyata mengandung sianida. Tapi, jangan takut. Sianida pada buah apel hanya ada di dalam bijinya.

Konsentrasinya juga tidak begitu besar, yaitu hanya sekitar 0,49 miligram per biji buah. Jika berat badan Anda 60 kilogram saja, maka akan butuh sekitar 100 biji buah apel untuk membunuh Anda.

Baca Juga: Jangan Dicabut!! 6 Jenis Rumput Liar Ini Bisa Jadi Obat Penyakit Ringan Hingga Berat

  1. Singkong

Perlu Anda ketahui, singkong memiliki peluang menghasilkan sianida. Hal itu lantaran karena kandungan alami linamarin dan lotaustralin di dalamnya.

Menurut jurnal yang diterbitkan oleh BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan), salah satu hasil dari proses hidrolisis kedua kandungan tersebut adalah aseton sianohidrin.

Dalam kondisi netral, aseton sianohidrin akan didekomposisi menjadi aseton dan sianida. Akan tetapi, zat ini dapat dihindari dengan memilih singkong yang bersih dari bercak-bercak kebiruan.

  1. Rebung

Apakah Anda penyuka rebung? Pastikan untuk mengolahnya dengan benar. Pasalnya, rebung mengandung taksifilin, zat yang dapat diubah menjadi sianida di dalam tubuh.

Baca Juga: Cara Membuat Sayur Bening Bayam di Rumah

Halaman:

Tags

Terkini