TOPMEDIA.CO.ID - Di luar bentuknya seperti kelapa tetapi saat di buka di dalamnya terdapat buah berwarna bening seperti kolang kaling.
Tetapi di dalamnya terkandung air serta bertekstur kenyal dan berasa asam serta manis dan segar jika dibandingkan dengan kolang kaling yang tidak ada rasa.
Buahnya langsung bisa di makan secara langsung tanpa harus direbusnya, dan sering diolah menjadi olahan es karena tanpa es saja buah ini sudah sangat menyegarkan apa lagi diolah menggunakan es.
Pohon lontar biasanya ditemukan pada wilayah pantai dan pesisir, pastikan menggambol buah yang masih muda karena jika tua buah di dalamnya akan bertekstur sedikit keras dan sedikit air.
Buah lontar tidak hanya ada di Indonesia saja, namun mendunia dengan total sebanyak 7 spesies.
Namun di Indonesia hanya ada 2 jenis spesies yaitu borassus dundaicus dan borassus flabellifer, yang membedakan dari bentuk daunnya.
Di Indonesia pohon tumbuh pada wilayah pantai atau pesisir seperti pohon kelapa yang bertempat sejuk, seperti di wilayah Sulawesi, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur dan lain sebagainya.
Bagian akar pohon lontar yang berserat, serabut, dan panjang biasanya digunakan warga sebagai pengobatan penyakit alternative.
Batangnya yang panjang, tinggi, serta kuat biasanya digunakan sebagai jembatan,ujung batangnya terdapat umbut yang teksturnya lunak dan berasa manis dapat di konsumsi.
Baca Juga: Kalau Ga Denger Ustaz Hanan Attaki Tentang Edukasi Pra Nikah, Gabakal Tahu Kalau
1. Mencegah dehidrasi
Sama seperti buah kelapa namun kandungan buah lontar sedikit lebih rendah jika dibandingan dengan kelapa, dala 100 gram buah lontar mengandung 93 mili liter air.
2. Meningkatkan kesehatan kulit
Mengandung vit C dan antioksidan sehingga mengandung antiinflamasi yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit