ekonomi

Pastikan Harga dan Stok Aman, Bupati dan Wakil Bupati Pandeglang Sidak ke Pasar Tradisional

Senin, 10 Maret 2025 | 18:04 WIB
Bupati Pandeglang Dewi Setiani dan Wakil Bupati Iing Supriadi saat meninjau Pasar tradisional Pandeglang, Senin 10 Maret 2025. (foto: TOPMEDIA)

TOPMEDIA - Memastikan tidak adanya lonjakan harga jelang Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah, Bupati Pandeglang, Dewi Setiani beserta jajaran terkait lakukan inspeksi mendadak (sidak) ke pasar tradisional.

"Alhamdulillah ketersediaan pasokan dan stok pangan aman, baik saat Ramadan hingga menjelang hari raya," ungkap Bupati Dewi saat sidak pasar, Senin (10/3).

Selain dari harga, sidak pasar ini juga melibatkan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk memastikan bahan makanan yang ada di Pasar Tradisional Pandeglang bebas dari bahan berbahaya.

Baca Juga: Baznas: Penyaluran Zakat pada Safari Ramadan Bupati Serang Tidak Berkaitan dengan Politik

"Kita tadi sudah melakukan pengecekan, untuk hewan seperti ayam dan daging bebas dari bahan berbahaya, jadi aman untuk dikonsumsi masyarakat," ungkapnya.

Bupati Dewi juga mengimbau, agar masyarakat pandai memilih makanan atau bahan pokok lainnya yang dibeli di pasar.

"Dari hasil pengecekan ada empat bahan makanan yang mengandung formalin yaitu teri nasi, cincau hitam, merah, dan hijau," pungkasnya.

Hal senada disampaikan Wakil Bupati Pandeglang, Iing Andri Supriadi.
Menurut dia, dari hasil sidak ketersediaan pangan dan bahan pokok di Pasar Pandeglang relatif aman hingga Hari Raya Idul Fitri.

"Secara umum ketersediaannya aman, baik pasokan, maupun pendistribusian. Selanjutnya pihak pemerintah daerah terus memantau, oleh dinas terkait," ujarnya.

Sementara, Kepala Balai Besar BPOM Serang, Mojaza Sirait
mengatakan, dari hasil pengecekan sampel makanan, untuk bahan berbahaya seperti Rhodamin B dan boraks tidak ditemukan.

Baca Juga: Bupati Pandeglang Minta OPD dan BUMD Optimalkan PAD Untuk Percepatan Pembangunan

"Untuk hewan Insyaallah aman, cuma tadi empat sampel lainnya seperi teri nasi, cincau hitam, cincau hijau, dan cincau merah mengandung formalin," ujarnya.

Mojaza Sirait juga mengimbau agar masyarakat dapat membedakan bahan makanan yang mengandung pengawet.

"Jika tidak mengandung formalin, teksturnya akan cepat rusak. Jika warnanya pudar tapi teksturnya masih bagus harus dicurigai," terangnya.***

Tags

Terkini

CMSE 2025 Usung Tema Pasal Modal Untuk Rakyat

Jumat, 17 Oktober 2025 | 18:52 WIB