Rano Karno: Banten Harus Punya Islamic Center

photo author
- Selasa, 17 Januari 2017 | 10:20 WIB
Cagub Banten Rano Karno, menerima bunga dari warga saat blusukan ke Desa Gandaria, Kecamatan Mekar Baru, Kabupaten Tangerang.*
Cagub Banten Rano Karno, menerima bunga dari warga saat blusukan ke Desa Gandaria, Kecamatan Mekar Baru, Kabupaten Tangerang.*

TANGERANG, TOPmedia - Sebagai daerah yang terkenal religi dan terkenal dengan sebutan santri dan Kiai, sudah selayaknya Banten memiliki Islamic Center sebagai pusat kajian, dakwan dan pembelajaran. Dengan begitu Banten memiliki simbol sebagai Identitas Islam di Banten.

Hal tersebut disampaikan Calon Gubernur Banten nomor urut 2 Rano Karno, dalam agenda blusukan yang dilakukan di Kecamatan Gunung Kaler, Kabupaten Tangerang, tepatnya di Desa Kedaung, Senin (16/01/2017). 

Rano menjelaskan, gagasan tersebut sudah disampaikan dan ditumpahkannya dalam rencana pembangunan Provinsi Banten setelah ia dilantik menjadi Gubernur Banten pada Agustus 2015. “Saya rasa Banten harus punya ya, karena ini sebagai simbol kebudayaan dan saya rasa kebanggan warga Banten,” jelas Rano. 

Rano menambahkan, identitas Banten sebagai kota ulama sangat kental terlebih telah  lahir sosok-sosok Ulama kharismatik. Salah satu yang terkenal adalah Syeh Nawawi Al-Bantani yang karyanya dikenal di dunia. “Bahkan karyanya menjadi referensi ulama dan pelajar di Dunia,” terang Rano.

Islamic Center itu menurut Rano harus menjadi pusat peradaban Islam yang berisi beragam kegiatan-kegiatan keislaman. “Tentu masyarakat  pengen tahu karya-karya Kitab Syeh Nawawi, kita tampilkan di situ. Kemudian karangan-karangan ulama Banten lainnya sehingga kita bisa menjadi pusat pembelajaran Islam,” ujar Rano. 

Rano berharap, dengan Islamic Center bisa menjadi spirit dalam pembangunan provinsi Banten dalam membangun manusianya. Rano mengungkapkan pihaknya sudah menginisiasi bertemu dengan arsitek terkemuka di Nusantara agar bisa membantu desain pembangunan Islamin Center ini.

“Karena ini simbol peradaban, saya rasa mesti dibuat sesempurna mungkin. Saya tidak ingin asal-asalan. Semoga, jika Allah mengambilkan kami untuk memimpin kembali Banten,” jelas Rano.

Selain perpustakaan, Rano menginginkan Islamic Center menjadi pusat kajian dan berbagai event religis. “Selain perpustakaan, juga  harus ada kajian-kajian keislaman, tempat ekspresi seni Islami bisa memanfaatkan tempat ini,” tegas  Rano.

Diketahui, Selain di Gunung Kaler, hari ini Rano Karno juga blusukan di Kecamatan Mekar Baru. Di Desa Gandaria, Kecamatan Mekar Baru, Rano disambut masyarakat dengan memberikan bunga kepada Rano Karno. (Red)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X