Bawaslu Banten Minta Kemendagri Tegur Tatu Casanah

photo author
- Senin, 14 November 2016 | 17:32 WIB
Rt Tatu Chasanah (paling kanan) saat dilantik menjadi Bupati Serang.
Rt Tatu Chasanah (paling kanan) saat dilantik menjadi Bupati Serang.

SERANG,TOPmedia - Terkait laporan Murtala, warga Kampung Nambo, Desa Pontang Kecamatan Pontang‎, Kabupaten Serang yang melaporkan bahwa ada ajakan langsung dari Bupati Serang, Tatu Chasanah kepada masyarakat yang hadir untuk memilih pasangan calon gubernur dan wakil gubernur nomor urut 2, Wahidin-Andika. Bawaslu Banten mengaku sudah mengirim surat ke kemendagri agar Mendagri memberikan surat teguran tertulis kepada Bupati Serang, Ratu Tatu Chasanah.

Dijelaskan Murtala, Ia melaporkan Bupati Serang Tatu Chasanah terkait kehadiran Bupati Serang dalam HUT Golkar. Dalam orasinya Tatu menyerukan ajakan terhadap masyarakat untuk memilih pasangan Wahidin-Andika.

"Jangan lupa tangal 15 Februari pilih pasangan WH-Andika!  kalimat itu diungkapkan oleh Bu Tatu sebagai Bupati Serang saat memberikan orasi dihadapan ratusan masyarakat yang hadir," kata Murtala usai melaporkan Andika Hazrumi ke Bawaslu Banten, Jum,at (14/10/2016) lalu.

Menanggapi laporan tersebut, Bawaslu Banten merekomendasikan kepada Kemendagri (Kementrian Dalam Negeri) agar memberikan teguran kepada ‎Bupati Serang, Ratu Tatu Chasanah. untuk tidak melakukan pemanfaatan jabatan kedinasan dengan kegiatan yang mengarah/kecendrungan ke berpihakan kepada salah satu calon wakil gubernur banten, atau calon yang lain melalui ungkapan mohon doa restu atau sosialisasi secara terselubung, dan tidak mengulangi tidakan yang sama.

Ketua Bawaslu Banten Pramono U Tantowi mengatakan rekomendasi tersebut karena pada HUT Partai Golkar ke-52, di lapangan Jongjing, Kecamatan Tanara, Kabupaten Serang, Rabu (12/10/2016) lalu dihadiri para camat di Kabupaten Tangerang.

“Itu kegiatan Partai Golkar, kok konteksnya ada camat. Kegiatan itu rancu dan ada ajakan untuk mensukseskan (memenangkan WH-Andika),” kata Pramono kepada wartawan, Senin (14/11/2016).

HUT Golkar itu juga lanjut Pramono dihadiri oleh salah satu calon wakil gubernur Andika Hazrumy. “Di situ ketika memberikan sambutan, Bu Tatu menyampaikan ajakan-ajakan, kira-kira begitu. Tapi itu bagian dari memanfaatkan kampanye secara terselubung,” tuturnya. (gilang/red)
 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X