TOPMEDIA.CO.ID – Saat mengkonsumsi sesuatu tentu kita berharap makanan atau minuman, yang masuk dalam tubuh kita mengandung banyak nutrsi serta vitamin, yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, adakalanya kita tidak menyadari makanan yang kita konsumsi beracun.
Keracunan makanan dapat menyerang siapa saja tetapi setiap individu memiliki ciri yang tidak beraturan namun memiliki dampak buruk yang sama bagi keseimbangan tubuh.
Ciri ciri keracunan makanan yang paling umum dan mudah dikenali
1.Keluar cairan dari rongga mulut
Seseorang yang keracunan makanan yang mengandung bakteri, Virus atu zaat logam berbahaya biasanya akan memgalami reaksi muntah atau keluarnya cairan busa atau cairan yang tidak normal dari rongga mulut. Wajah nampak pucat dan biasaanya terserang dehidrasi setelahnya.
- Kejang kejang
Kejang kejang adalah ciri ciri keracunan makanan yang telah masuk kategori parah. Racun telah menyerang otot, Pembuluh darah serta jaringan otak sehingga otak kehilangan koordinasinya. Untuk masyarakat umum Perlu mengetahui dan memahami cara mengatasi keracunan makanan yang bisa dilakukan secara medis dan tradisional agar kejang kejang dapat diatasi dengan cepat.
Baca Juga: Bukan di Mekah, Inilah Kiblat Pertama Umat Islam
- Sakit tenggorokan
Keracunan bisa juga menyebabkan tenggorokan terasa nyerti dan kering. Bakteri pengurai pada makanan basi akan migrasi pad tenggorokan dan menyebabkan iritasi. (Baca juga: Obat sakit tenggorokan)
4, Berkeringat dan menggigil
Jika pembuluh darah dan jaringan tubuh tertentu misalnya jantung, Paru hati atau ginjal mengalami peradngan akibta serangan bakteri dari makanana maka seseorang akan mengalami menggigil dan keringat berlebih.
- Tubuh lumpuh sementara
Makanan yang telah terkontiminasi dengan zat kimia dari bahan pembuat plastik atau pembungkus makanan dapat menyebabkan kelemahan otot otot yang memicu tubuh menderita kelumpuhan sementara.
- Kesadaran menurun
Zat bahan pengawet yang telah berkolaborasi dengan bakteri pengurai dalam makanan dapat mencederai pembuluh darah ke otak sehingga merusak simpul simpul memori dan motorik seseorang hingga menyebabkan kesadaran seseorang menurun atau bahkan pingsan.
- Muntah dan mual
Ciri ciri keracunan makanan yang paling umum dan sering dialami manusia dari berbagai usia adalah muntah dan mual. Kondisi tersebut muncul setelah bahan makanan yang terurai oleh bakteri menjadi bersifat karsinogen yang dapat merusak sel tubuh, Sehingga pemuaian bakteri makanan dapat meningkatkan asam lambung, penekanan terhadap dinding lambung dan mencederai ulu hati.
Baca Juga: Cara Mencuci dan Menyimpan Buah Agar Lebih Tahan Lama