TOPMEDIA.CO.ID - Singkong umumnya memang cocok dijadikan untuk bahan cemilan, singkong juga memiliki harga yang murah serta lumrah dipasaran sehingga mudah ditemui dimana mana.
Salah satu menu cemilan dari singkong yaitu singkong thailand, dari namanya saja juga sudah terlihat jelas makanan ini berasal dari negara Thailand.
Namun dalam negaranya makanan ini dinamai man sampalang cheum yang artinya singkong yang dimasak dengan rasa manis. Salah satu makanan Thailand yang cocok di lidah warga Indonesia.
Berikut cara membuat cemilan Singkong Thailand, langkah - langkahnya sangatlah mudah bisa kamu ikuti sebagai berikut :
Bahan utamanya :
- 1 kilo gram singkong
- 2 lembar daun pandan yang tua
- Garam
- 100 sampai 120 gram gula pasir
Bahan Saos atau Vla :
- 400 mili air santan
- 2 sendok makan gula pasir
- Garam
- 1 sendok teh esense susu powder
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan tepung maizena
- 4 sendok makan air
- Daun pandan setengah lembar
Topping Optional, Tetapi Bisa Menggunakan :
- Keju chedar yang sudah diparut
- Susu kental manis
Baca Juga: Perbandingan Ayam, Kentang, dan Pisang Direbus Atau di Goreng Sehat Mana ?
Cara Membuatnya :
Pertama yang dilakukan adalah membuat bahan utama diatas yaitu kupas kulit singkong lalu potong – potong sesuai selera kemudian rebus sampai singkong terendam air tambahkan juga garam dan daun pandan.
Rebus sampai setengah matang sekitar 10 sampai 15 menit, setelah setelah matang tambahkan gula pasir dan tunggu hingga matang sempurna sekitar 15 menit lagi.
Kedua yang dilakukan adalah membuat bahan taburan sausnya, campurkan tepung beras dan tepung maizena dengan 4 sendok makan.
Ketiga masak santan, dimasukkan juga daun pandan, gula, garam secukupnya (sejumput), dan susu powder, lalu aduk hingga mendidih.
Jika sudah mendidih masukkan larutan air tepung diatas aduk aduk hinggaa sedikit mengental.