Sering Dijadikan Lalapan, Ternyata Sahabat Terong Ini Memiliki Segudang Manfaat, Nomor 10 Mengejutkan !

photo author
- Sabtu, 23 Januari 2021 | 16:14 WIB
Ilustrasi : Foto.net
Ilustrasi : Foto.net

TOPmedia – Berbicara tentang lalapan, banyak sekali sayuran yang biasanya di hidangkan begitu saja tanpa di masak terlebih dahulu tapi di hidangkan  bersama sambel yang begitu menggoda.

Banyak sayuran yang biasanya bisa di jadikan lalapan seperti, mentimun, kemangi, kol, kacang panjang terong dan sebagainya. Namun ada salah satu lalapan yang menjadi ciri khas salah satu daerah di Indonesia. Yaitu Leunca.

Leunca adalah sejenis tanaman buah yang masih berkerabat dengan terong. Leunca berasal dari wilayah Asia Barat, untuk kemudian menyebar ke sejumlah wilayah lainnya di Asia, termasuk Indonesia, bahkan sampai ke benua Amerika dan Eropa. Kini, leunca kerap dimanfaatkan sebagai komposisi lalapan, terutama pada masakan khas Sunda.

Leunca (Solanum Nigrum L) memiliki buah yang berbentuk bulat kecil berwarna hijau. Kendati memiliki ukuran kecil, leunca kaya akan zat bernutrisi di dalamnya, seperti Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C, Protein, Karbohidrat, Lemak, Kalsium, Zat besi, dan Fosfor.

Manfaat Leunca bagi Kesehatan

Tidak hanya menambah selera makan, leunca juga memiliki manfaat dari segi medis. Mengonsumsi leunca secara rutin dipercaya dapat merawat kesehatan, pun mengobati penyakit yang menyerang tubuh. Berikut ini adalah manfaat leunca yang penting untuk anda ketahui.

1. Menurunkan Panas

Manfaat leunca yang pertama adalah untuk menurunkan panas tubuh, umumnya saat tubuh terserang demam. Bagi Anda yang sedang mengalami peningkatan suhu tubuh, mengonsumsi leunca adalah salah satu cara yang dianjurkan guna mengatasi hal ini. Khasiat leunca untuk menurunkan panas oleh karena leunca mengandung zat yang bersifat anti – piretik.

2. Mencegah Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)

Kabar baik untuk Anda yang gemar mengonsumsi leunca. Di samping menambah selera makan, leunca juga efektif untuk memperlancar sirkulasi darah di dalam tubuh.

Hal ini tentu saja membuat tubuh terhindar dari yang namanya kondisi tekanan darah tinggi (hipertensi). Sebagaimana diketahui, salah satu penyebab hipertensi adalah tidak lancarnya aliran darah di dalam tubuh.

3. Mengatasi Infeksi Bakteri

Bakteri atau virus adalah dua mikroorganisme yang kerap menjadi penyebab penyakit. Di antara sekian banyak cara mengobati infeksi bakteri atau virus ini, mengonsumsi leunca adalah salah satunya.

Manfaat leunca untuk melawan infeksi bakteri dikarenakan leunca juga diperkaya oleh sejumlah senyawa yang berifat antibiotik.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Administrator

Tags

X