Mengejutkan! Sering Dikonsusmsi, 5 Jenis Makanan Ini Ternyata Bisa Jadi Penyebab Tumor Payudara

photo author
- Jumat, 13 November 2020 | 11:59 WIB
(Foto:Net)
(Foto:Net)

TOPmedia - Tumor payudara adalah massa atau benjolan. Sebagian besar benjolan payudara bersifat jinak dan tidak berpotensi kanker. Tumor payudara dapat bersifat ganas atau kanker apabila terjadi kerusakan DNA sehingga menyebabkan ada sel-sel payudara berkembang secara tidak normal dengan cepat.

Penyebab kerusakan tersebut beragam, salah satunya dipicu oleh kebiasaan dan pola hidup yang tidak sehat.

Bahkan, ada beberapa jenis makanan yang menyebabkan tumor ganas (kanker) payudara, lho.Dalam artikel ini kita akan membahas mengenai makanan penyebab tumor payudara.

Makanan penyebab tumor payudara

Sebenarnya, tidak ada jenis makanan tertentu yang secara langsung dapat menyebabkan kanker. Akan tetapi, cara memasak dan penggunaan bahan-bahan makanan dapat menyebabkan Anda berisiko tinggi terkena penyakit mematikan ini.

Ada berbagai jenis makanan yang mungkin menjadi penyebab berkembangnya sel kanker di payudara. Peluang Anda untuk terkena kanker payudara dari asupan makanan-makanan di bawah ini dapat meningkat apabila Anda memang sudah tergolong berisiko tinggi mengalami kanker.

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang diduga menjadi penyebab kanker payudara.

1. Daging merah

Daging merah adalah salah satu jenis makanan penyebab tumor payudara. Ya, daging merah, termasuk daging sapi, domba, kambing, dan babi, mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi dibandingkan jenis daging lainnya, seperti daging unggas atau ikan.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ada keterkaitan antara daging merah dan peningkatan risiko kanker payudara. Terlebih jika Anda memasak daging merah pada suhu yang tinggi atau dibakar sehingga memicu proses pelepasan racun.

Selain itu, terlalu sering mengonsumsi daging merah juga berkaitan erat dengan risiko kanker pankreas, kolorektal, dan perut. Maka dari itu, sebaiknya batasi menyantap daging merah dengan jumlah maksimal 1800 gram per minggunya.

2. Makanan yang mengandung lemak trans dan jenuh

Makanan yang mengandung lemak trans dan jenih perlu dihindari atau dibatasi lantaran kurang baik bagi tubuh. Terlalu banyak makan makanan yang mengandung dua lemak jahat ini dapat menyebabkan kanker payudara.

Kandungan berupa lemak trans yang dapat menjadi penyebab kanker payudara biasanya terdapat pada makanan olahan dan kemasan, seperti biskuit dan camilan kemasan lainnya, hingga gorengan, kentang goreng, dan margarin.

Selain kanker payudara, terlalu sering makan gorengan juga dapat memicu perkembangan sel-sel kanker lainnya, seperti kanker usus besar.

3. Makanan yang mengandung gula

 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Administrator

Tags

X