kesehatan

Cara Membuat Manisan Pepaya Kuning

Minggu, 13 Februari 2022 | 21:59 WIB
Ilustrasi foto tangkap layar, Manisan Pepaya Kuning di atas meja makan ( Raeni Hartanto)

TOPMEDIA – Pepaya atau Buah Pepaya bisa menjadi salah satu pilihan untuk membuat manisan karena memiliki durasi waktu ketahan yang cukup lama. Cara membuat manisan pepaya pun juga mudah dan bisa Anda lakukan sendiri di rumah. Jika memiliki pohon papaya di halaman rumah tinggal petik dan mencoba membuatnya untuk kudapan keluarga tercinta.

Baca Juga: Daun Pepaya dan Cara Memasak Tanpa Menggunakan Santan

Manisan Pepaya Kuning merupakan kudapan yang sudah ada sejak abad ke-14. Manisan ini bagian buahnya akan dipotong kecil-kecil sehingga mudah untuk jadi cemilan. Buah Pepaya akan diawetkan dengan menggunakan gula serta kapur sirih. Cita rasanya yang segar dan manis membuat manisan Buah Pepaya banyak diminati oleh masyarakat. Berikut cara membuata Manisan Pepaya Kuning.

Bahan-bahan :

  • 700 gr pepaya yang sudah dipotong-potong

  • 350 gr gula pasir

  • 2 sdt citric acid

  • Pewarna secukupnya

  • sdt garam

  • 1 gelas air

  • 1 sdt kapur sirih (untuk proses perendaman)
  • Cara membuat :
  • Iris tipis buah pepaya, gunakan pisau bergelombang agar bentuknya lebih cantik.

  • Campurkan air dengan kapur sirih, lalu masukkan potongan pepaya ke dalam rendaman kapur sirih minimal 3 jam.

  • Setelah direndam, cuci sampai bersih lalu tiriskan.

  • Siapkan wajan, tambahkan air, gula pasir, citric acid, dan pewarna makanan kuning. Baru nyalakan kompor.

  • Aduk-aduk dan biarkan gulanya larut. 

  • Masukkan buah pepaya. Aduk-aduk lagi sampai rata. Masak dengan api sedang.

  • Aduk-aduk sampai gula meresap dan air mulai kering.


Baca Juga: Manfaat Lain Biji Pepaya Untuk Pengoban Alami yang Belum Diketahui

Matikan kompor dan sajikan di meja makan. Selamat mencoba dan tetap jaga kesehatan.***

Tags

Terkini