TOPMEDIA.CO.ID – Penyakit asam urat memang sering dianggap sepele. Penyakit ini sering menyerang sendi sehingga menyebabkan nyeri yang luar biasa.
Saat asam urat kambuh akan sangat menganggu aktivitas kalian sehari – hari dan salah satu untuk mengatur penyakit ini dengan cara mengatur pola makan.
Dengan pola makan yang baik dan teratur, kamu bisa mengurangi penyakit asam kambuh muncul kembali.
Oleh karena itu, TOPmedia.co.id telah merangkum dari berbagai sumber terdapat beberapa jenis makanan yang perlu diwaspadai lantaran bisa memicu asam urat kambuh.
Baca Juga: Jarang Diketahui, Ternyata Labu Siam Bermanfaat untuk Penderita Asam Urat
- Daging Merah
Tantangan bagi penigdap asam urat ialah dagin merah seperti sapi, kambing hingga domba karena mengandung purin dengan jumlah yang cukup tinggi.
Perlu diketahui, purin merupakan zat yang bisa diubah oleh tubuh menjadi asam urat. Sebab itu, mengonsumsi daging merah sebaiknya mulai dikurangi kalau bisa wajib untuk dihindari.
- Hindari Jeroan
Bukan hanya daging merah, pengidap penyakit asam urat harus menghindari jeroan seperti ginjal, hati, dan otak yang tinggi purin.
Makanan jenis ini sebaiknya diwaspadai atau tidak sama sekali untuk dikonsumsi bila kamu mempunyai riwayat penyakit yang sakitnya luar biasa.
Baca Juga: Fenomena Kenakalan Remaja Sebagai Penyakit Masyarakat
- Makanan Laut
Menurut penelitian, seafood atau makanan laut seperti kerang, udang, dan sarden pun terdapat purin dengan kadar yang cukup tinggi.
Walau begitu, kamu bisa mengonsumsi ikan putih yaitu salmon dan ikan tuna yang aman untuk kalian konsumsi.
- Jauhi Minuman Bersoda
Bagi kalian yang menyukai minuman bersoda lebih baik untuk dikurangi kalau bisa dihindari sama sekali.
Minuman bersoda bisa meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Bahkan, minuman ini pun kerap kali mengandung purin tambahan.