PPDB Berpedoman Pada Zonasi, Gubernur Banten Imbau Warga Tidak Perlu Buru-Buru Daftar

photo author
- Selasa, 18 Juni 2019 | 18:33 WIB
Gubernur Banten Wahidin Halim saat sidak PPDB ke sejumlah SMA/SMK negeri di Kota Tangerang pada Selasa (18/6/2019). (Foto:Ist)
Gubernur Banten Wahidin Halim saat sidak PPDB ke sejumlah SMA/SMK negeri di Kota Tangerang pada Selasa (18/6/2019). (Foto:Ist)

TANGERANG, TOPmedia - Gubernur Banten Wahidin Halim menegaskan akan menerapkan  sistem zonasi sesuai kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) pada pelaksanaan penerimaan peserta didik baru (PPDB) 2019. Hal tersebut untuk mendekatkan warga sekitar dengan sekolahnya.

"Jadi hanya masyarakat sekitar sekolah yang mendaftar, sistem zonasi ini memang diterapkan oleh Kemendikbud jadi Pemprov Banten mengikuti,"ujarnya, disela inspeksi mendadak (sidak) PPDB ke sejumlah SMA/SMK negeri di Kota Tangerang pada Selasa (18/6/2019).

Dari hasil pantauannya, Wahidin mengaku, secara umum pelaksanaan PPDB 2019 di Banten khususnya wilayah Kota Tangerang berjalan lancar dan tidak begitu banyak antrian. Akan tetapi, ada satu sekolah yang ditinjaunya mengalami antrian cukup banyak sehingga Gubernur mengintruksikan untuk dilakukan penambahan loket layanan pendaftaran.

"Jangan sampai ada antrian berlebihan, loket layanan pendaftaran harus ditambah dan harus dilayani dengan baik,"tegas Wahidin.

Kendati demikian, Wahidin mengaku memahami hal tersebut, karena masih banyak orangtua yang beranggapan bahwa dengan cepat mendaftar maka peluang diterima akan lebih besar. Padahal, lanjut Gubernur, masa pendaftaran peserta didik baru masih berlangsung cukup panjang yakni mulai 17 Juni hingga 22 Juni 2019 mendatang.

Oleh karenanya, Gubernur mengimbau agar masyarakat dapat memanfaatkan waktu yang cukup panjang ini dengan sebaik-baiknya. Karena, lanjutnya, meskipun mendaftar sejak awal pembukaan, namun verifikasi yang akan dilakukan akan berpedoman pada zonasi.

"Waktunya kan masih panjang, manfaatkan waktu yang ada. Semua kan nanti diverifikasi dulu, tidak mesti yang pertama mendaftar terus pasti diterima,"paparnya. (RED)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

PWNU Banten Serukan Islah Terkait Konflik di PBNU

Selasa, 2 Desember 2025 | 15:24 WIB
X