Cegah Kenaikan Harga Jelang Ramadhan dan Idul Fitri, 3 Hal Ini Akan Dilakukan Pemkab Lebak

photo author
- Selasa, 8 Mei 2018 | 19:38 WIB
Rapat Koordinasi antara Pemerintah Daerah (Pemda) Lebak dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) digelar di Ruang Rapat Sekertaris Daerah Kabupaten Lebak pada selasa (8/5/2018). (Foto:Topmedia)
Rapat Koordinasi antara Pemerintah Daerah (Pemda) Lebak dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) digelar di Ruang Rapat Sekertaris Daerah Kabupaten Lebak pada selasa (8/5/2018). (Foto:Topmedia)

LEBAK, TOPmedia – Assisten Daerah II (ASDA II) Lebak Budi Santoso mengatakan, dalam upaya menekan tingkat inflasi daerah khususnya menyambut Ramadhan dan Idul Fitri, Pemkab Lebak akan terus memperhatikan laju inflasi daerah yang terjadi di kabupaten Lebak.

Hal tersebut diungkapkan Asda II dalam Rapat Koordinasi antara Pemerintah Daerah (Pemda) Lebak dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) digelar di Ruang Rapat Sekertaris Daerah Kabupaten Lebak pada selasa (8/5/2018).

Rapat Koordinasi yang digelar oleh Bagian Ekonomi Sekda Kabupaten Lebak ini dihadiri Kepala Perwakilan Bank Indonesia Rahmat Irwono, Assisten Perekonomian Dan Pembangunan Kabupaten Lebak Budi Santoso, Disperindag Lebak, Dishub Lebak, Dinas Pertanian Lebak, Dinas PUPR Lebak, Satgas Pangan Lebak,dan juga turut hadir dalam rapat tersebut para pengusaha  di Lebak.

Budi menuturkan, dalam menyambut bulan ramadhan dan IdulFitri ini nanti pasti akan ada kenaikan harga baik itu harga pokok pangan maupun kebutuhan pokok lainnya. Namun, Pemkab Lebak akan berkoordinasi dengan seluruh instansi / kelembagaan maupun pihak lainnya untuk mencegah adanya kenaikan harga yang signifikan terhadap kebutuhan pokok di pasar.

“Untuk mencegah kenaikan harga itu sesuatu yang sulit, akan tetapi kami (Pemkab Lebak -red) akan menyisiati agar tidak terjadi kenaikan harga yang tinggi, dengan menekan inflasi daerah serendah mungkin,”tuturnya.

Budi juga menjelaskan, dalam upaya ini  terdapat beberapa strategi yang telah di siapkan dalam pengendalian inflasi daerah terkait menyambut bulan ramadhan dan IdulFitri. Pertama, penataan trayek dan tarip angkut dalam kota, Kedua, meningkatkan stock komoditas pangan dan barang starategis melalui Dinas/instansi/ kelembagaan terkait.

Ketiga, lanjut Budi, berkoordinasi dengan Satgas pangan untuk melakukan kegiatan rutin dan khusus selama periode HBKN dan menjalin komunikasi dan koordinasi dengan TPID se-provinsi Banten, dan Keempat, melakukan komunikasi atau himbauan kepada masyarakat dengan pesan untuk belanja bijak ujarnya.

“Kalau ini dapat dilaksanakan, insyaallah inflasi daerah di kabupaten Lebak dapat kita tekan serendah  mungkin,” kata Budi.(Uwa endin/Red).

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

PWNU Banten Serukan Islah Terkait Konflik di PBNU

Selasa, 2 Desember 2025 | 15:24 WIB
X