SERANG, TOPmedia - Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Basaria Panjaitan mengingatkan pentingnya hubungan emosional antara kepala daerah. Lemahnya hubungan emosional antara kepala daerah, menurutnya akan berpengaruh pada pelaksanaan program dan percepatan pembangunan di Banten.
“Harus ada ikatan emosional antara pimpinan dan pegawai, begitu juga antara sesama kepala daerah di Provinsi Banten di tingkat Kabupaten dan Kota. Kalau antara pimpinan daerah sudah terjalin rasa emosional semua akan mudah dicapai,” imbau Basaria.
Pola komunikasi yang harmonis, menurutnya akan banyak membantu rencana aksi pembenahan di tingkat daerah. Lebih jauh, 10 komitmen kepala daerah yang sudah ditandatangani bersama akan terus dievaluasi supaya sesuai dengan sasaran yang akan dicapai dalam pembenahan pemerintahan.
“Supaya semua terintegrari, dan pengelolaan daerah bisa maksimal. Kehadiran penegak hukum supaya benar-benar dirasakan untuk mempermudah pelaksanaan pencegahan tindak pidana korupsi,” katanya.
Selain itu, Basaria juga mengingatkan keberadaan perwakilan KPK di daerah untuk tugas monitoring pelaksanaan pemerintahan. “Jangan merasa risih dengan tim ini. Mereka tujuannya hanya untuk membantu pemerintah,” katanya.
Basaria menjamin keberadaan tim ini tidak akan menyusahkan kepala daerah. Sebab semua kebutuhan tim sepenuhnya tanggung jawab KPK.
“Saya pastikan tim KPK dan BPKP tidak akan menyusahkan. Kalau ada yg minta fasilitas silahkan laporkan. Mereka tidak memerlukan uang makan, uang jalan karena sudah diberikan oleh KPK,” tandasnya. (TM-2/red)