Produk dan Kualitas Bagus, Tapi Tidak Dikemas dengan Baik? Dinkop UKM Kota Cilegon Gelar Pelatihan Desain

photo author
- Kamis, 31 Oktober 2024 | 17:52 WIB
Para pelaku UMKM di Kota Cilegon saat mengikuti pelatihan desain label dan kemasan (TOPmedia/Firasat Nikmatullah)
Para pelaku UMKM di Kota Cilegon saat mengikuti pelatihan desain label dan kemasan (TOPmedia/Firasat Nikmatullah)

TOPMEDIA.CO.ID - Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Dinkop UKM) Kota Cilegon memfasilitasi pelatihan kemasan label dan desain kemasan produk bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

Kepala Dinkop UKM Kota Cilegon Didin S Maulana mengatakan, kegiatan pelatihan kali ini menitikberatkan pada perbaikan mutu dan kualitas dalam kemasan.

"Kalau di kemasan itu produk ya, kalau kita ingin produknya lakukan harus kemasan juga harus bagus, harus cantik ya. Kadang-kadang misalnya produknya bagus, kualitasnya bagus, tapi tidak dikemas dengan baik," kata Didin, Kamis, 31 Oktober 2024.

Menurut Didin, salah satu kendala yang ada pada pelaku UMKM lokal yaitu ada pada packaging atau kemasan produk dagangan.

Mengingat, kualitas kemasan dinilai penting untuk meningkatan kualitas produk dan juga mendongkrak omzet penjualan.

Baca Juga: Terus Mendorong UMKM Tangguh, Dinkop UKM Banten Genjot Pelatihan dan Pembinaan Pelaku Usaha

"Di dalam kemasan juga ada informasi kaitan dengan produknya seperti apa, komposisi bahan makanannya seperti apa, termasuk beratnya seperti apa. Jadi informasi tentang produk itu kan ada di kemasan. Termasuk izin-izinnya segala macam ada di kemasan," ujarnya.

Menurutnya, kegiatan pelatihan peningkatan kualitas kemasan bagi pelaku UMKM ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya oleh Dinkop UKM Kota Cilegon yang di ikuti oleh ratusan peserta.

"Termasuk nanti kita juga diberikan kemasan gratis dari 100 orang ini, nanti 50 orang kita pilih, itu nanti kita buatkan kemasan produknya gratis sebanyak 100 buah per UMKM," jelasnya.

Melalui pelatihan tersebut, diharapkan para UMKM bisa memanfaatkan sebaik mungkin dan mampu memahami kemasan terbaik untuk produknya.

"Awalnya belum punya kemasan bagus ya, akhirnya setelah mengijuti pelatihan mereka memiliki kemasan yang bagus, yang bisa dipasarkan," paparnya.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Abdul Hadi Top Media

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

PWNU Banten Serukan Islah Terkait Konflik di PBNU

Selasa, 2 Desember 2025 | 15:24 WIB
X