milenial

Mantan Presiden Korea Selatan, Moon Jae In Terjerat Kasus Suap

Selasa, 3 September 2024 | 11:59 WIB
Mantan Presiden Korea Selatan, Moon Jae In (TOPMedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID -  Baru-baru ini, muncul pemberitaan terkait kasus suap yang menjerat mantan Presiden Korea Selatan, Moon Jae In.

Kasus ini berkaitan dengan tudingan terhadap dirinya yang membantu sang menantu untuk mendapatkan posisi penting, yakni sebagai direktur eksekutif di maskapai penerbangan Thai Easter Jet.

Hal itu diduga merupakan imbalan untuk Moon Jae In atas pengaturan pengangkatan pejabat tinggi di pemerintahan bagi politisi yang mendirikan maskapai penerbangan tersebut, yakni Lee Sang-jik.

Divisi Kriminal 3 Kantor Kejaksaan Distrik Jeonju pun akhirnya melakukan penyelidikan atas kemungkinan keterlibatan Moon dalam kasus ini, sebagaimana dirinci dalam surat perintah penggeledahan yang dilaksanakan di rumah putri Moon Jae In, Moon Da-hye pada 30 Agustus 2024.

Kasus ini sebenarnya berawal dari pengaduan terkait perekrutan menantu Moon Jae In di Thai Easter Jet empat tahun yang lalu.

Menantu Moon Jae In yang diketahui telah bercerai dari istrinya, Moon Da-hye itu memilki nama belakang Seo.

Kendati demikian, proses investigasi terkait kasus ini baru dilakukan. Berdasarkan informasi Strait Times, investigasi ini difokuskan pada adanya kemungkinan hubungan antara pekerjaan Seo dan penunjukkan mantan anggota parlemen Lee Sang-jik sebagai kepala Badan UKM dan Perusahaan Rintisan Korea (Kosme).

Adapun pengaduan ini diajukan oleh partai yang berkuasa, yakni Partai Kekuatan Rakyat (PPP) dan Justice People yang merupakan kelompok sipil yang berpusat di Seoul.

Kedua pihak ini mengajukan empat pengaduan antara September 2020 dan April 2021 dengan tudingan adanya kemungkinan hubungan timbal balik di antara Moon Jae In dan Lee Sang-jik.

Baca Juga: Politisi PDIP Nia Purnama Sari Resmi Jadi Anggota DPRD Banten

Partai Kekuatan Rakyat (PPP) yang merupakan partai oposisi utama, telah mengajukan pengaduan korupsi kepada jaksa penuntut umum terkait pengangkatan Seo sebagai direktur eksekutif Thai Easter Jet, maskapai yang didirikan oleh Lee, pada bulan September 2020.

Adapun Lee juga diketahui merupakan anggota parlemen dua periode dari Partai Demokrat yang saat itu sedang berkuasa di Korea Selatan.

Kurangnya pengalaman Lee di industri penerbangan, menjadikan dia diangkat menjadi presiden Kosmen pada Maret 2018, beberapa bulan sebelum Seo bergabung dengan Thai Easter Jet unit Thailand pada Juli 2018.

Bergabungnya Seo di perusahaan ini menimbulkan kecurigaan terkait adanya campur tangan kantor kepresidenan dalam pengangkatannya karena Seo sendiri juga diketahui tidak memiliki banyak pengalaman di industri penerbangan, ditambah adanya kesulitan keuangan perusahaan saat itu.

Halaman:

Tags

Terkini