milenial

Cara Membuat Kripik Peyek, Cemilan Wajib Lebaran di Jamin Anti Gagal, Simak Disini!

Senin, 8 April 2024 | 10:07 WIB
Kripik Rempeyek atau Peyek (Topmedia.co.id / Istimewa)

TOPMEDIA.CO.ID - Kripik rempeyek atau lebih sering disebut peyek, cemilan makanan yang popular Indonesia saat lebaran.

Peyek renyah dengan cita rasa yang gurih, jadi cemilan favorit semua kalangan dari anak- anak sampai orang tua.

Peyek juga bisa dimakan dengan nasi sebagai tamabahan kripik.

Bahkan banyak di beberapa keluarga peyek adalah makanan wajib ketika lebaran idull fitri.

Peyek ini punya beberapa jenis verian seperti ada yang menggunakan kacang tanah, kacang hijau, ikan teri, dan udang kecil.

Baca Juga: Viral di Banten, Seorang Ustaz Jadi Korban Pengeroyokan oleh Oknum Bank Keliling di Baros, Begini Kronologinya

Tapi orang- orang lebih banyak dominan ke peyek kacang tanah karena perpaduannya yang sangat gurih, banyak juga yang membuat peyek dengan varian lainnya sesuai keinginan dan selera disetiap keluarga.

Cocok dihidangkan untuk kumpul- kumpul sambil memakan peyek.

Resep peyek, bahan- bahannya :

  1. 500 gram tepung beras rose brand
  2. 100 gram tepung tapioca
  3. 400 mili santan
  4. 400 mili air mentah
  5. Telur 1 butir
  6. 250 atau seperapat kacang tanah bisa dipotong sesuai selera atau tidak di potong
  7. Teri kecil, dan kacang hijau jika ingin bikin beberapa varian
  8. Daun jeruk sesuai selera lebih banyak lebih enak, daun di potong- potong halus memanjang
  9. Minyak sayur 1 liter

Baca Juga: BEM UI Kritik TNI Diduga Melanggar HAM Aniaya Warga Sipil di Papua, Prajurit Tantang KKN di Desa OPM

Untuk bahan bumbu yang dicampurkan ke adonan:

  1. 4 siung bawang putih, bisa kurang bisa ditambah
  2. 2 sendok ketumbar ditumbuk halus, atau lebih simple pakai ketumbar bubuk sachet di warung
  3. kemiri
  4. 3 sendok garam atau disesuaikan rasa bisa tambah juga penyedap rasa
  5.  Kencur secukupnya

Cara masaknya pertama :

  1.  Masukan bahannya seperti air, tepung- tepungan, santan, dan telur.
  2. Tumbuk halus bumbu bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur, setelah halus masukan bumbu kedalam adonan diatas, masukkan daun jeruk, kemudian tambah garam dan penyedap rasa.
  3. Panaskan 1 liter minyak sayur kedalam wajan, setelah panas kecilkan apinya, karena memasak peyek harus menggunakan api kecil supaya matang merata dan renyah saat dimakan tidak cepat gosong.
  4. Masukkan adonan ditakar dengan centong masukkan secara pelan di pinggir wajan, saat sudah bisa lepas dari pinggir masukkan kacang tanah diatasnya dan dibulak balik hingga matang.

Baca Juga: Sosok Syarifah Mona Hasinah Alaydrus, Istri Baru Habib Rizieq Keponakan Syarifah Fadlun

Cara memasak yang kedua sama seperti diatas

Halaman:

Tags

Terkini