TOPmedia – Jika memiliki kolesterol tinggi, artinya Anda harus lebih perhatian terhadap setiap makanan yang dikonsumsi. Hal ini disebabkan, salah memilih makanan dapat meningkatkan kadar kolesterol di dalam darah. Beberapa jenis makanan, seperti daging merah, susu dan produk olahannya, serta minyak, mungkin harus Anda batasi dan hindari. Lalu, bagaimana dengan makanan laut? Untuk menjaga kolesterol tetap aman, seafood apa saja yang tinggi kandungan kolesterol sehingga harus dihindari? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini.
Seafood dengan kandungan kolesterol yang tinggi
Seafood atau makanan laut memang mempunyai banyak nutrisi penting, termasuk asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan otak dan jantung. Namun, sebagian mengandung kolesterol tinggi. Nah, bagi Anda yang mempunyai kolesterol tinggi, perlu membatasi beberapa jenis seafood di bawah ini.
1. Udang
Siapa sih yang tidak suka dengan seafood yang satu ini? Ya, untuk pecinta seafood, udang termasuk yang paling banyak disukai.
Namun, seafood jenis ini ini kurang baik untuk Anda yang memiliki kolesterol tinggi. Pasalnya, menurut United States Department of Agriculture, dalam setiap 100 gram udang, terdapat 189 miligram (mg) kolesterol.
Kandungan kolesterol ini bisa bertambah apabila Anda mengonsumsi udang yang digoreng dengan tepung. Padahal, udang goreng tepung memiliki rasa yang sangat lezat. Meski begitu, saat menyantapnya, Anda mungkin tidak terbayang bahaya yang dapat ditimbulkan makanan enak ini.
Untuk itu, jika Anda ingin mengonsumsi seafood ini, masaklah dengan cara dibakar atau dikukus. Dengan begitu, Anda tidak perlu menambah kandungan kolesterol pada minyak goreng ke dalam udang yang sudah memiliki kadar kolesterol tinggi.
2. Lobster
Selain udang, ada pula seafood yang perlu dikonsumsi terbatas untuk penderita kolesterol tinggi, yaitu lobster. Meski begitu, kandungan kolesterol pada seafood yang satu ini dianggap tidak lebih tinggi, jika dibandingkan dengan udang.
Bahkan, bisa dikatakan bahwa kandungan kolesterol pada lobster tergolong yang paling sedikit jika dibandingkan dengan seafood lainnya. Salah satu contohnya, pada 84 gram kerang terdapat 90 miligram kolesterol. Sedangkan, pada jumlah yang sama, kandungan kolesterol untuk seafood yang satu ini tergolong jauh lebih sedikit, yaitu 60 mg.
Nah, sama seperti udang, kandungan kolesterol ini bisa bertambah jika Anda memasaknya dengan menggunakan minyak atau mentega. Untuk itu, sebaiknya kurangi penggunaan minyak atau mentega saat masak lobster atau Anda bisa menggunakan metode masak lain selain menggoreng.
3. Kepiting
Selain udang dan lobster, rupanya kepiting juga salah satu jenis seafood yang kurang baik untuk penderita kolesterol tinggi. Pasalnya, untuk seafood yang satu ini, kandungan kolesterolnya tergolong cukup tinggi.
Bahkan, dalam 84 gram kepiting terdapat 95 mg kolesterol. Jumlah ini mungkin tidak sebesar kandungan kolesterol di dalam udang. Namun, kadar kolesterol yang terdapat di dalam kepiting tentu lebih besar jika dibandingkan dengan kandungannya pada lobster.