TOPmedia – Merpati muda atau yang biasa disebut squab (merpati dengan usia 28-30hari) menjadi yang paling banyak dipilih untuk diolah menjadi sajian yang lezat. Squab lebih banyak dipilih karena dagingnya yang masih relatif lebih empuk dan tulang yang relatif lebih lunak ketimbang merpati dewasa.
Perbedaan tekstur daging juga dipengaruhi oleh lingkungan dimana si merpati hidup. Merpati yang dibesarkan secara diternak dagingnya akan lebih empuk ketimbang daging merpati yang hidup secara alami.
Tidak hanya kelezatannya saja yang menarik orang untuk menkonsumsi si cantik ini. Akan tetapi, khasiat yang terkandung di dalam daging merpati pun menjadi alasan yang layak untuk memburu masakan burung yang satu ini. Berikut adalah manfaat daging merpati untuk kesehatan yang dapt kita peroleh.
1. Kandungan Protein yang Tinggi
Seperti halnya dengan burung merpati, daging burung merpati juga mengandung protein yang tinggi. Kandungan proteinnya sekitar 17,5/100 gram daging. Protein sendiri merupakan zat yang memegang fungsi penting bagi tubuh, yaitu untuk membangun masa tubuh dan juga untuk regenerasi sel.
2. Melancarkan Metabolisme Tubuh
Fungsi lain dari protein adalah dapat melancarkan metabolisme pada tubuh. Metabolisme di dalam tubuh yang kurang lancar bisa diperbaiki dengan manfaat daging burung merpati. Dengan burung merpati, tubuh akan mengalami proses metabolisme yang lebih baik lagi sehingga penyerapan nutrisi bias berlangsung lebih sempurna.
3. Melindungi Tubuh Dari Radikal Bebas
Pada daging merpati terdapat senyawa yang membuat tubuh bisa menangkal radikal bebas. Radikal bebas sangat mengganggu kesehatan dan juga kondisi tubuh menjadi lemah. Radikal bisa dalam bentuk polutan dan asap kotor yang sering dijumpai di jalanan.
4. Mengurangi Risiko Terkena Kanker
Khasiat lain dari burung merpati yang sangat tak terduga adalah sebagai makanan pencegah kanker. Kanker pada manusia bisa diminimalisir dengan cara makan daging burung merpati. Hal ini dikarenakan kandungan senyawa ati kanker ditemukan dalam daging burung merpati. Tak hanya itu, kemampuannya sebagai anti radikal bebas dan antioksidan juga menjadikan daging ini mampu menghalangi perkembangan sel kanker.
5. Mengurangi Rasa Lelah
Di dalam daging burung merpati terdapat kandungan senyawa yang dapat mengurangi rasa lelah. Oleh karenanya, mengkonsumsi daging burung merpati dapat mengembalikan kembali energi Anda yang tekuras karena aktivitas berat. Khasiat yang sama juga bisa Anda dapatkan dari khasiat daging lain yang masih tergolong dalam katagori daging ekstrim.
6. Mengurangi Rasa Nyeri
Selain dapat mengurangi rasa lelah, khasiat daging burung merpati adalah mengurangi rasa nyeri. Rasa nyeri bisa datang kapan saja. Nyeri juga dapat menghambat mobilitas Anda untuk kemana-mana. Sebelum hal tersebut terjadi, Anda bisa mengonsumsi daging burung merpati sebagai alternatif pengobatan.
7. Kaya Akan Selenium
Daging burung merpati juga mengandung selenium. Selenium dipercaya sangat banyak sekali manfaatnya. Diantaranya manfaat selenium adalah melindungi perubahan warna rambut dan meningkatkan fungsi tiroid.
8. Meningkatkan kekebalan tubuh
Khasiat daging merpati lainnya adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini dikarenakan daging burung merpati mampu meningkatkan fungsi tiroid. Jika kinerja tiroid meningkat, maka secara otomatis kekebalan tubuh akan menjadi lebih kuat sehingga tubuh lebih kebal terhadap serangan virus dan bakteri.
9. Mengandung Mineral yang Banyak
Daging burung merpati juga mengandung banyak mineral. Dalam mineral tersebut terkandung zink yang mampu menangkal berbagai penyakit diantaranya: mengurangi tumbuhnya kutil pada kulit. Kutil adalah daging tumbuh menonjol pada bagian wajah, kaki, dan tangan yang sangat mengganggu penampilan.
10. Mempercepat Penyembuhan Luka
Selain dapat mengobati kutil, zink juga membantu mempersingkat penyembuhan luka. Kinerja zink dalam menyembuhkan luka akan semakin cepat karena bantuan dari protein tinggi dalam daging merpati. Oleh karenanya, mengkonsumsi daging jenis ini juga dapat membuat luka lebih cepat mengering.