TOPmedia – Selain buahnya yang kerap diolah menjadi keripik atau gorengan, daun dari pohon sukun juga dapat dikonsumsi oleh manusia. Manfaat daun sukun ini sendiri sangat banyak lewat pemanfaatannya yang beraneka ragam juga, mulai dari digunakan begitu saja hingga daun yang dikeringkan dan dibuat menjadi the herbal.
Sukun (Artocarpus altilis) adalah kelompok tumbuhan mulberry yang banyak tumbuh di area tropis seperti Indonesia. Buah sukun mirip dengan nangka yang berukuran lebih kecil (hanya berdiameter 10-20 cm), kulitnya berwarna hijau dengan daging berwarna putih dan tekstur seperti benang.Sementara daun sukun cukup lebar dan mengkilap. Ia biasanya dimanfaatkan untuk tujuan kesehatan, terutama dijadikan obat dari berbagai macam penyakit.
Manfaat daun sukun bagi kesehatan
Pohon sukun dapat tumbuh dengan subur di lingkungan tropis Indonesia. Berapa penelitian pun sudah dilakukan oleh kampus-kampus ternama di negeri ini untuk meneliti manfaat daun sukun yang dapat dimaksimalkan bagi kesehatan orang Indonesia.Beberapa manfaat daun sukun bagi kesehatan itu adalah sebagai berikut:
1. Mempercepat penyembuhan luka
Studi yang dipublikasikan di Majalah Kedokteran Gigi Universitas Airlangga, Surabaya, Jawa Timur, menyebut bahwa salah satu manfaat daun sukun ialah mempercepat penyembuhan luka pada orang yang baru menjalani prosedur pencabutan gigi. Hal ini dikarenakan daun sukun kaya akan zat antioksidan, terutama polifenol, flavonoid, tannin, dan alkaloid.Zat antioksidan ini terbukti dapat mempercepat penyembuhan luka menganga pada gusi karena bersifat antiperadangan, antibakteri, dan antioksidan itu sendiri. Semakin cepat luka di gusi akibat cabut gigi sembuh, semakin kecil Anda dapat terkena infeksi akibat masuknya kuman ke lubang yang ditinggalkan gigi tersebut.
2. Menyembuhkan sakit gigi
Kandungan antioksidan dalam daun sukun juga dapat dimanfaatkan untuk menyembuhkan sakit gigi itu sendiri. Meski demikian, manfaat daun sukun yang satu ini masih harus dikaji lebih dalam.
3. Meringankan peradangan pada hati, limpa, dan ginjal
Flavonoid yang dikandung oleh daun sukun dapat meredakan peradangan yang terjadi pada organ dalam manusia, seperti peradangan hati (hepatitis) maupun pembengkakan limpa. Selain itu, flavonid juga dapat mengatasi pembengkakan pada ginjal.
4. Menurunkan kadar kolesterol
Studi menunjukkan bahwa manfaat daun sukun lainnya adalah menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah karena kaya akan antioksidan. Penurunan kadar kolesterol dalam tubuh akan memiliki dampak positif pada kesehatan Anda secara keseluruhan, terutama dalam mencegah datangnya penyakit jantung koroner.
5. Menyehatkan jantung
Manfaat daun sukun juga bisa dirasakan ketika diolah menjadi teh yang dapat Anda seduh dan minum seperti daun teh pada umumnya. Teh daun sukun ini sudah dikembangkan oleh mahasiswa dari Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, dan diklaim berkhasiat menjaga kesehatan jantung.Klaim ini bukannya tanpa dasar. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), daun sukun memang mengandung flavonoid, riboflavin, dan sistosterol yang mampu melindungi jantung dari kerusakan sistem kardiovaskular, salah satunya karena paparan radikal bebas.