Jangan Dibuang Dulu ! Meskipun Sudah Busuk, Makanan Ini Ternyata Masih Mengandung Banyak Manfaatnya Lho

photo author
- Senin, 15 Februari 2021 | 15:30 WIB
Ilustrasi : foto.net
Ilustrasi : foto.net

TOPmedia – Bagi sebagian orang makanan yang sudah busuk itu menjijikan, namun banyak yang belum tahu bahwa makanan yang busuk itu masih memiliki manfaat bagi tubuh. Contohnya saja pada tempe yang sudah membusuk. Bagi sebagian orang tempe busuk memang menjijikkan. Namun, bagi mereka yang tahu manfaat dari tempe busuk itu sendiri  pasti enggak rela dibuang.

Tempe busuk menurut masyarakat Indonesia selalu dikenal dengan nama tempe semangit (dalam bahasa Jawa) dengan ciri-ciri berwarna cokelat kehitaman.Jenis tempe ini sebenarnya bukan tempe gagal produksi. Akan tetapi, tempe yang mengalami fermentasi lebih lama atau over fermented sehingga terlihat seperti busuk.

Tempe busuk menurut masyarakat Indonesia selalu dikenal dengan nama tempe semangit (dalam bahasa Jawa) dengan ciri-ciri berwarna cokelat kehitaman. Jenis tempe ini sebenarnya bukan tempe gagal produksi. Akan tetapi, tempe yang mengalami fermentasi lebih lama atau over fermented sehingga terlihat seperti busuk.

Menurut beberapa penelitian, tempe busuk sendiri memiliki kandungan yang lebih baik dibandingkan dengan kandungan tempe segar. Pada tempe busuk, terdapat kandungan genistem, glisten, vitamin B12, lemak, protein, kalsium, daidzein hingga aglikon. Adapun beberapa manfaat dari tempe busuk di antaranya :

Menambah Nafsu Makan

Pertama, manfaat tempe busuk untuk anak dan orang dewasa ternyata bisa menambah nafsu makan, lho! Tempe busuk ini bisa memberikan efek penambah nafsu makan secara alami dan relatif aman untuk diterapkan. Caranya, cukup olah tempe busuk dengan dibakar dan dicampukan pada nasi.

Manfaat Tempe Busuk yang Bisa Atasi Kanker

Tempe busuk mengandung vitamin B12 dan beberapa anti oksidan yang baik untuk mencegah perkembangan sel kanker. Sel kanker biasanya terbentuk karena efek radikal bebas yang tidak bisa dihindari.

Penyedap Rasa yang Sehat

Ingin beralih memakai penyedap rasa yang aman? Gunakan saja tempe busuk untuk dijadikan penyedap rasa pada masakan seperti tumis sayuran. Dengan menambahkan tempe semangit, maka rasa yang dihasilkan semakin sedap dan menambah nafsu makan bagi orang yang menyantapnya.

Manfaat Tempe Busuk untuk Pupuk

Selain itu, manfaat tempe busuk untuk tanaman nyatanya dapat menambah subuh, lho. Hal ini bisa menghemat pengeluaran uang yang biasanya kamu sisihkan untuk membeli pupuk. Dalam pembuatan tempe busuk untuk pupuk, sangatlah mudah, kamu membutuhkan air sumur, gula Jawa dan tempe busuk.

Menyembuhkan Infeksi

Selanjutnya, dengan mengkonsumsi tempe busuk, tanpa disadari luka yang ada di tubuhmu lebih cepat mengering. Ini dikarenakan tempe busuk mengandung anti bakteri yang dapat dicerna sempurna oleh tubuh sehingga berdampak mengatasi masalah infeksi pada tubuh.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Administrator

Tags

X