Hati-Hati! Ada Makanan Sehat yang Bisa Sebabkan Kembung, Ini Dafttarnya

photo author
- Minggu, 18 Februari 2018 | 14:15 WIB
Makanan Sehat Ilustrasi (Foto : Net)
Makanan Sehat Ilustrasi (Foto : Net)

TOPmedia – Mengonsumsi makanan sehat termasuk makanan yang mengandung serat mungkin bisa memberi manfaat bagi tubuh, salah satunya membuat tubuh menjadi bugar dan langsing. Namun siapa sangka bahwa makanan-makanan sehat tersebut menyebabkan perut Anda kembung dan bergas, bahkan tidak nyaman.

Kembung umumnya bukan masalah kesehatan yang serius, namun kondisi ini tentu bisa membuat Anda merasa tidak nyaman. Rupanya salah satu penyebab perut kembung adalah makanan, bahkan makanan tersebut justru berasal dari daftar makanan sehat.


Dikutip dari Shape, berikut beberapa makanan sehat yang bisa membuat perut Anda kembung. Apa saja itu?

Bawang merah dan bawang putih

Sepasang bawang ini sangat umum digunakan di dapur, khususnya sebagai bumbu masakan. Bawang mengandung serat yang dikenal sebagai fruktan yang tidak bisa dicerna oleh usus kecil Anda. Alhasil produksi gas di tubuh meningkat sehingga Anda mengalami perut kembung.

Jagung

Karbohidrat dan serat membantu perut terasa kenyang lebih lama, namun tidak semua jenis karbohidrat mudah dicerna oleh usus. Jagung termasuk jenis karbohidrat yang sulit dicerna oleh usus. Hal ini menyebabkan bakteri yang berfungsi memfermentasi makanan dalam usus bekerja lebih keras, sehingga dapat menyebabkan perut kembung.

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan sering direkomendasikan sebagai makanan ringan yang sehat untuk diet penurunan berat badan. Kacang merupakan sumber protein dan serat yang hebat, kacang juga mengandung asam fitat yang memperlambat penyerapan mineral alami tubuh Anda seperti zat besi dan zinc. Akan tetapi, hal ini membuat Anda merasa terengah-engah, kembung atau konstipasi.

Sayuran

Sayuran seperti kubis, brokoli dan bunga kol kaya akan vitamin C serta serat sebagai nutrisi bagi tubuh. Tetapi ternyata sayuran-sayuran ini dapat menyebabkan perut kembung. Senyawa raffinosa dan fructans dalam sayuran tidak dapat diproses dalam usus karena dalam tubuh manusia tidak terdapat enzim yang dapat memecah senyawa rafinosa. Ketika sayuran ini sampai ke usus akan di fermentasi oleh bakteri dan menghasilkan metana, karbondioksida dan hidrogen.

Kacang polong

Kacang kaya akan protein, mineral dan vitamin. Namun, kacang juga mengandung molekul gula besar yang dikenal sebagai oligosakarida yang tidak dapat dipecah atau dicerna di usus halus. Gula yang tidak tercerna akan diangkut ke usus besar di mana ia mengalami fermentasi untuk menghasilkan gas

 Jamur

Jamur sangat kaya protein dan serat. Tapi di sisi lain, juga dapat mengakibatkan perut kembung, apalagi kalau Anda mengonsumsinya dalam jumlah besar. Sebab, jamur juga mengandung poliol dan alkohol gula yang terlalu besar yang sulit dicerna oleh usus kecil.
 

Apel

Apel sering dikaitkan dengan manfaat kesehatan untuk meningkatkan kesehatan kardiovaskular dan menurunkan kadar kolesterol. Namun siapa yang menyangka apel termasuk salah satu makanan yang dapat menyebabkan kembung. Ya, fruktosa yang terkandung di dalamnya dapat menyebabkan gas berlebih.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Administrator

Tags

X