TOPMEDIA – Sayur daun Kelor bening meruapakan menu sayur yang paling mudah dimasak di rumah dengan menggunakan bumbu rumahan. Praktis karena proses memasaknya sangat mudah dan tak memakan waktu lama. Daun Kelor banyak dijual di pasar tradisional juga kita bisa menanam di halaman belakang rumah. Pohon kelor sangat berlimpah di Indonesia.
Baca Juga: Pahitnya Daun Pepaya Cegah Penyakit Jantung
Daun kelor telah lama dikonsumsi oleh masyarakat Asia Selatan dan Afrika sebagai bahan kuliner sehari-hari hingga untuk obat-obatan. Belakangan ditemukan bahwa bagian daun dari tumbuhan rupanya memiliki vitamin C, kalsium, potasium, protein, dan beta-karoten. Ini belum kalau kita berbicara lebih lanjut soal khasiat daun kelor yang dipercaya menyembuhkan macam-macam penyakit.
Sayur bening umumnya dibuat dari sayuran hijau yang cepat matang. Bagi kamu yang ingin variasi lain selain bayam, ada juga daun kelor yang ternyata sedap juga dijadikan sebagai bahan utamanya.
Baca Juga: Cara Membuat Manisan Pepaya Kuning
Mari kita mulai memasak sayur daun kelor bening untuk makan siang dan malam nanti. Berikut cara dan bahannya:
Bahan-bahan:
- 100 g daun kelor
- 1 buah jagung manis, pipil
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 2 siung bawang putih, iris
- 4 butir bawang merah, iris
- 1 lembar daun salam
- 700 ml air, untuk merebus
- 2 sdt Royco Kaldu Ayam
Baca Juga: Cara Membuat Tumis Kangkung, Masakan Rumahan yang Lezat
Cara membuat :
- Didihkan air, masukkan bawang putih, bawang merah, dan daun salam.
- Masukkan labu siam, masak hingga setengah matang. Masukkan jagung pipil, aduk. Masak hingga jagung hampir matang.
- Masukkan daun kelor, Royco Kaldu Ayam, aduk.
- Sajikan.
Baca Juga: Buah Pepaya dan Cara Membuat Manisan Basah
Selain menggunakan menu sayuran lain seperti labu siam dan jagung manis, juga bisa menambahkan irisan bakso ikan, bakso sapi, tomat, atau wortel sebagai penambah rasa. Hadirkan sayur bening daun kelor sebagai hidangan keluarga di meja makan. Selamat memasak dan tetap jaga kesehatan.***