kesehatan

Tak Hanya Umbinya Daun Talas Ternyata Mengandung Nutrisi Tinggi, Begini Cara Mengolahnya!

Senin, 9 Agustus 2021 | 10:53 WIB

TOPmedia – Talas atau taro (Colocasia esculenta) merupakan tumbuhan berumbi yang juga memiliki daun lebar berbentuk hati. Umbi dari tanaman talas cukup umum dikonsumsi di Nusantara dengan rasa manis ringan yang khas. Namun, bagaimana dengan daun talas?

Ternyata, daun talas atau daun lumbu juga bisa dinikmati dengan kandungan nutrisi yang beragam. Namun memang, daun talas atau taro harus disajikan dan diolah dengan benar serta tak bisa dikonsumsi mentah. Simak lebih lanjut untuk mengetahui nutrisi, manfaat, dan cara menikmati daun talas.

Ragam nutrisi dalam daun talas

Seperti tumbuhan pada umumnya, daun talas atau daun lumbu juga tinggi serat dengan kalori yang rendah. Berikut ini nutrisi dalam daun talas atau daun taro untuk setiap 145 gramnya:

  • Kalori: 35
  • Karbohidrat: 6 gram
  • Serat: 3 gram
  • Protein: 4 gram
  • Lemak: kurang dari 1 gram
  • Vitamin C: 57% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) harian
  • Vitamin A: 34% dari AKG harian
  • Kalium: 14% dari AKG harian
  • Folat: 17% dari AKG harian
  • Kalsium: 13% dari AKG harian
  • Zat besi: 10% dari AKG harian
  • Magnesium: 7% dari AKG harian
  • Fosfor: 6% AKG harian

Siapa sangka, daun talas mengantongi nutrisi yang bervariasi di atas sehingga bisa Anda sisipkan dalam pola makan sehari-hari. 

Manfaat daun talas untuk kesehatan

Dengan nutrisinya yang beraneka ragam, daun talas atau daun lumbu pun menawarkan sejumlah manfaat kesehatan. Ini dia manfaat daun talas untuk tubuh sehat:

1. Menangkal radikal bebas penyebab penyakit

Sebagai panganan nabati, daun talas mengantongi berbagai zat antioksidan. Antioksidan membantu menangkal efek radikal bebas. Jika tak terkendali, aktivitas radikal bebas dapat merusak sel dan memicu penyakit kronis, seperti penyakit jantung, penyakit autoimun, dan kanker.Vitamin C dan polifenol menjadi zat antioksidan populer yang terkandung dalam daun talas. 

2. Memelihara kesehatan jantung

Pada dasarnya, rajin mengonsumsi panganan nabati seperti daun talas dapat menjaga kesehatan jantung. Seperti bayam, daun talas juga masuk sebagai kategori sayur berdaun hijau gelap.Menurut penelitian, konsumsi sayuran berdaun hijau gelap dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung hingga 15,8%. Kelompok sayuran ini juga mengantongi nitrat, zat yang membantu mengontrol tekanan darah.

3. Membantu menjaga berat badan karena rendah kalori

Seperti yang diungkapkan di atas, daun talas merupakan panganan rendah kalori namun tinggi serat. Dengan kelebihannya ini, daun talas cocok untuk Anda sisipkan saat menjalani diet menurunkan maupun memelihara berat badan.Daun talas atau daun lumbu juga mengandung air dengan kadar yang tinggi. Kombinasi serat dan air tersebut berpotensi untuk memberikan sensasi kenyang dan mengurangi keinginan makan berlebih. Jangan lupakan pula nutrisi mikro dalam daun talas yang beraneka ragam.

Peringatan: Daun talas tak boleh dikonsumsi mentah

Halaman:

Tags

Terkini