kesehatan

Jauh Lebih Sehat, 8 Bahan Ini Bisa Dijadikan Pengganti Santan Lho!

Rabu, 2 Juni 2021 | 09:52 WIB

TOPmedia – Makanan-makanan yang diolah dengan menggunakan santan memang memiliki rasa yang lezat. Namun beberapa orang justru menolaknya karena bisa menimbulkan berbagai macam gangguan kesehatan. Demi mencegah hal itu terjadi, berikut ini pengganti santan yang lebih sehat. 

Apa itu santan? 

Melansir penjelasan dari laman Healthline, santan adalah cairan nabati yang populer dan bebas laktosa. Santan banyak digunakan dalam masakan Asia tetapi menjadi semakin populer sebagai bahan yang lembut dan lezat dalam memanggang dan memasak.

Jika resep makanan tertentu membutuhkan santan tetapi kamu tidak ingin menggunakannya karena alasan kesehatan tak perlu khawatir. Kamu dapat menggunakan bahan dasar alternatif lain, sebagai pengganti santan. 

Pengganti santan yang lebih sehat

Berikut ini beberapa pengganti santan yang lebih nikmat dan sehat seperti dilansir dari laman Healthline

Susu kedelai

Susu kedelai adalah alternatif yang bagus dan sehat sebagai pengganti santan. Susu kedelai memiliki kandungan lemak sedikit lebih rendah dari santan. Di sebagian besar resep, kamu dapat menukarnya dengan rasio 1:1.

Jika ingin menambahkan lebih banyak protein ke dalam makanan, susu kedelai adalah pilihan yang baik. Hanya 1 cangkir (240 ml) menyediakan 7 gram protein dibandingkan dengan hanya 0,5 gram untuk jumlah yang sama dari santan.

Pastikan untuk membeli susu kedelai tanpa pemanis, karena versi yang dimaniskan akan mengubah rasa hidangan. 

Susu kacang almond

Susu almond tanpa pemanis adalah pengganti potensial lainnya. Secara alami rendah kalori dan memiliki rasa netral, menjadikannya pilihan yang baik untuk smoothies, sereal, atau kue.

Kamu bisa menukar santan dengan susu almond dalam jumlah yang sama. Namun, kandungan lemaknya jauh lebih rendah daripada santan, sehingga tidak akan memberikan rasa kental yang sama. Untuk mengentalkannya, tambahkan 1 sendok makan (15 ml) jus lemon ke setiap orang 1 cangkir (240 ml) susu.

Menambahkan tepung kelapa juga bisa membantu masakan lebih kental dan timbulnya rasa kelapa yang lebih kuat. 

Halaman:

Tags

Terkini